Мораторий на продажу квартир? Нет! Мораторий на застройку!

Верховная рада продлила мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Этот вопрос вызвал широкий резонанс в обществе. Проанализируем суть проблемы и не будем опускаться до банальных споров двух групп оппонентов, яростно доказывающих свою правоту:

  1. Одни доказывают: Продавать нельзя! Вы продаете Родину!

  2. Другие доказывают: Продавать! Только продавать! Это инвестиции в сельское хазяйство!

Журналисты журнала “Економічна правда” так увлеклись этой темой, что написали статью Мораторій на продаж квартир. А чому б і ні? ”, в которой приравняли мораторий на продажу земли к мораторию на продажу квартир. Защищая интересы застройщиков, авторы подняли важную тему, которую я бы сформулировал бы так:

“Мораторию на застройку — ДА!”.

Сформулирую три важные вопроса, которые волнуют и касаются каждого:

  1. Нужен ли мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения?
  2. Нужна ли приватизация предприятий ( это касается и предприятий, и помещений, и т.д.)
  3. Нужен ли мораторий на застройку (я пишу о Киеве, но эта проблема всех городов)?

Эти вопросы имеют один корень и один метод решения.

Рассмотрим подробно:

  1. Нужен ли мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Решит ли продажа земли или запрет на ее продажу проблемы людей в селах? Нет не решит. Крупные корпорации выдавливают малый и средний бизнес из сел, используя свой финансовый ресурс и коррупционные связи. Корпорации интересует только земля. Они привезли свою технику и людей, обработали землю, собрали урожай, получили прибыль и все. Их больше ничего не интересует. Это приводит к тому, что работы в селах становится меньше и все трудоспособное население устремляется в областные центры и в Киев на заработки или на постоянное место жительства. Есть такое наблюдение, что если в селе закрывается школа — значит, что это село вымрет в течение нескольких лет. Ликвидация очередного села (территориальной громады) — это хорошо или плохо?
Рассмотрим ситуации:

  1. Для людей, я думаю, нет. От хорошей жизни на чужбину не бегут.
  2. Для Украинской нации — нет, т.к. сёла — центры наших традиций, культуры и истории. Каждое ликвилированное село — потеря части памяти, части культуры, части истории Украины.
  3. Для олигархов и чиновников это золотое дно. Земли сел (громад) передаются в государственную собственность, а потом в “эффективные частные руки” олигархов.
  4. Некоторые вымершие села, чтобы не допустить ликвидации, олигархи заселяют нужными людьми и эти земли становятся их частными феодальными владениями.

Нет громады — нет проблем! 

Можно делать все что хочешь:

  1. Что хочешь то и сеешь.
  2. Лень сеять, можно чернозем вывозить.
  3. Если на этой территории будет найдена нефть, газ, металл или другие полезные ископаемые, то неожиданному богатству олигархов и чиновников будут завидовать даже шейхи Арабских Эмиратов.

А как же люди? Так они же на стройке — в Киеве небоскребы строят на детских площадках, памятники сносят…

  1. Нужна ли приватизация предприятий ( это касается и предприятий, и помещений, и т.д.)

Уже 25 лет нам говорят, что государство —  неэффективный собственник и что всю собственность (недра, заводы, фабрики, земли) нужно передать в “эффективные частные руки”. Но всем уже стало давно понятно, что с “эффективными частными руками” что-то не то, т.к. за это время Украина стала самым нищим государством Европы. Если юридически разобраться, то в Украине приватизации и не было. Был банальный грабеж (открытое похищение чужого имущества, в данном случае — имущества государства и громад). Что же сделали “эффективные частные руки” с нашими предприятиями?

  1. Большая часть предприятий была ликвидирована новыми эффективными собственниками. Они для ликвидации их и покупали. Это известный метод уничтожения конкуренции. Купи конкурента, уничтожь его и продавай свою продукцию в 10 раз дороже. Красота!
  2. Собственники других заводов выводят всю прибыль предприятий в оффшор или обналичивают через фиктивные фирмы, при этом получают еще и дотации из государственного бюджета.

А как же люди? А что люди? Один завод в Мариуполе был передан в “эффективные частные руки кормильца Донбасса”, которые первым делом заводские детские санатории в Крыму переделали на дачи для себя любимых.

А как же дети? Дома сидят, заводским дымом дышат. Негоже детям рабов на морях прохлаждаться…

А как же работники? Так сократили и зарплату и работников. Руки та эффективные, а работники уже на стройке в Киеве небоскребы строят на детских площадках, памятники сносят…

  1. Нужен ли мораторий на застройку (я пишу о Киеве, но эта проблема всех городов).

Потоки обездоленных людей устремились в Киев в поисках счастья. В Киеве настал сезон “великой жатвы”. На каждом свободном пятачке будь-то придомовая территория, парк, сквер, озеро, а если нет пятачка, то можно снести памятник, осквернить могилу, снести детский сад или школу, снести промзону и построить небоскреб или хотя бы начать его строить. Цель «великой жатвы» не в том чтобы построить качественное жилье и создать инфраструктуру для удобного проживания, а в том чтобы заработать «бабло»: настроить массу низкопробных небоскребов без инфраструктуры — без парков, школ, детских садов, т.е. создать гетто для рабов или еще лучше украсть деньги инвесторов и рабочих-строителей. Половина строек в Киеве — это строительные аферы.

А как же люди? Будут жить в бетонном гетто. Жениться, рожать детей, растить их и умирать в пробках. Вместо школ и детских садов будут небоскребы.

Почему так? потому что мы никому не нужны кроме самих себя. Олигархам нужны только наши деньги, наша собственность, наши тела (для биологических исследований), наши органы (очень хочется кому-то ввести в нашем законодательстве институт “презумпции согласия”, т.е. согласие по умолчанию на выимку органов). Мы для них не рабы, не крепостные, а просто человеческий материал.

Так нужен ли мораторий на застройку?

“Мораторию на застройку — ДА!”.

Кто виноват? И что делать?

На эти вопросы великого немца Александра Герцена есть ответ!
1. Кто виноват?

Виноваты МЫ. Мы не взяли в управление свою собственность, а отдали ее проходимцам. Для управления своей землей, недрами, предприятиями МЫ должны были создать территориальные громады, но на это у нас не было времени — МЫ очень заняты, нужно деньги зарабатывать и кормить семьи. Так и есть! Но только с каждым проданным заводом работы становится меньше, зарплаты все меньше, а рабочий день увеличивается, времени на детей уже не хватает и они растут без родительской заботы и внимания. Нам нужна такая жизнь?

В трех словах что такое территориальные громады — это как акционерные общества, основателями, которых являемся мы, жители городов и сел.

Уставным капиталом громад является наша общая совместная собственность, расположенная в административных границах сел и городов: земля, недра, заводы, здания, помещения, детские сады, парки, налоги, которые мы собираем и т.д.

Цель громады — эффективное использование собственности в интересах учредителей (то есть нас всех) — качественное образование и здравоохранение, строительство дорог, парков, бассейнов, зарплаты, пенсии, велодорожки и т.д.

Для реализации поставленной задачи мы создаем органы (вроде директора и его замов с отделами): рады, исполкомы, мэров и наделить их полномочиями по управлению нашей общей совместной собственностью.
МЫ решаем:

— можно ли продавать землю или только сдавать в аренду?
— можно ли приватизировать предприятия или нет ?
и т.д.
А как было и есть сейчас?
МЫ
разрешали мэру и киевраде продавать наши земли?
МЫ разрешали мэру и киевраде продавать наши заводы и фабрики?
Нет не разрешали, но они их незаконно продают, т.к. МЫ не стали истинными собственниками.

Все права и обязанности созданных нами органов мы закрепляем на общем собрании громады в «Уставе территориальной громады Киева«. МЫ принимали устав города? Нет не принимали. Мы заняты. Нам некогда. Его (ныне действующий Устав) нам навязали. Поэтому наша земля распродается, наши памятники уничтожаются, потому, что МЫ проявили преступное безразличие к себе, своей жизни, к будущему детей, к прошлому наших предков.

Эффективность работы органов громады определяется увеличением собственности громады (парки, скверы, школы, коммунальные предприятия и т.д.), улучшением качества жителей города, удобством жизни в громаде.

Жители громады платят налоги? Нет!!!
Мы не платим налоги!!

Мы собираем складчину!

Складчину для решения наших общих задач:

  • построить детскую больницу будущего,
  • мост через Днепр,
  • улучшить качество образования и здравоохранения путем выплат больших стимулирующих зарплат так как от врачей зависит наше здоровье, а от учителей зависит наше будущее ,
  • и т.д.

Часть своей складчины мы и другие громады передаем в общую складчину государства для решения общих задач громад: содержание нашей армии, на науку, общегосударственные проекты (например, автобаны), на содержание органов власти, если они работают, и т.д.

Когда президент или премьер на открытии детского садика говорят, что они дали деньги громаде на его строительство, то знайте, они лгут. Эти деньги принадлежали громаде и были забраны у нее, для того, чтобы большую часть потратить на себя любимых, а остаток бросить громаде, как кость голодной собаке, под звуки фанфар и вспышки фотокамер. Мы и без этого пиара знаем куда потратить наши деньги.

Наша безопасность, наше здоровье, образование, здравоохранение, пенсии, зарплаты — гарантируются эффективным использованием нашей общей совместной собственности. Продали чиновники недра, например газ, и теперь МЫ без газа мерзнем, так как олигархи и их подельники чиновники взвинтили цены на газ и дерут с нас за наш же газ «три шкуры»! Продали «Киевэнерго» и теперь олигархи и их подельники чиновники взвинтили цены на тепло и свет, а если не оплатим, то нас выгонят на улицу или отключат свет, газ, тепло и зимой мы замерзнем.

Важные вопросы: Кто продал? Кто так бездарно распоряжается нашей собственностью? Это называется э»ффективное использование собственности в интересах громады и граждан» или просто грабеж?

Опыт 25 лет показывает, что каждое проданное предприятия — рост безработицы и падение зарплат и пенсий, каждый гектар земли, которым не управляет громада — безработица в селах с последующей ликвидацией сел и переселением жителей в трущобы городов. Собственности осталось мало, поэтому продажу каждого предприятия уже ощущает на себе каждый. Например, до конца года продадут “Одесский припортовый завод” и уже параллельно обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста. Может пора сказать правду:

Нет государственной и коммунальной собственности —
значит нет пенсий, нет здравоохранения, нет образования,

нет государства Украина.

«Все кина не будет, рабы, пора на выход».

Освободите землю новому собственнику.

Что делать?

Становиться собственниками, гражданами своей страны, свободными людьми, создавать громады, управлять своей собственностью в общих интересах.

Нужно ли менять для этого Конституцию? Нет!

Все, что здесь написано — отражение норм Конституции Украины 1996 г.

Как практически создать громады, с чего начинать, какие полномочия, какую ответственность нужно брать на себя в первую очередь в цикле статей “Украина. Тихая революция”.


Перейти на первую статью “Украина. Тихая революция. Пробуждение”.

ФОРУМ/ОТЗЫВЫ/КОММЕНТАРИИ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *