ОСББ или ЖЭК. Что лучше? Собственник умер. Да здравствует собственник! Выбираем из двух зол меньшее.

«Станьте власником свого будинку – створить ОСББ».

Рассмотрим очень важный вопрос о собственности дома, в котором мы живем. Когда же мы стали собственниками подвалов, чердаков, нежилых помещений, стен и т.д.

Недавно видел интересный стенд в одном из ЖЭКов.

Станьте власником свого будинку – створить ОСББ

Станьте власником свого будинку – створить ОСББ

Круто. Лозунг просто поражает своим дебилизмом или все таки в нем есть тайный смысл. Читаю лозунг «Станьте власником свого будинку – створить ОСББ», и думаю, какое у нас классное государство, которое первый раз в моей жизни, что-то хочет мне подарить бесплатно. А действительно ли хочет подарить или это очередной обман, как это было с трастами, приватизацией или совсем недавно с банкротством банков.

Рассмотрим этот вопрос о собственности подробно.

В соответствии с Законом “Про приватизацію державного житлового фонду” от 1992 г. мы получили право приватизировать свои квартиры. Со временим возник вопрос — квартиры приватизированные, а что делать с помещениями (подвал сарай и т.д.). Спор на эту тему был разрешен Конституционным судом.

Рішення Конституційного Суду України від 2 березня 2004 року N 4-рп/2004

Допоміжні приміщення (підвали, сараї, кладовки, горища, колясочні і т.ін.) передаються безоплатно у спільну власність громадян одночасно з приватизацією ними квартир (кімнат у квартирах) багатоквартирних будинків. Підтвердження права власності на допоміжні приміщення не потребує здійснення додаткових дій, зокрема створення об’єднання співвласників багатоквартирного будинку, вступу до нього.

Оказывается, уже много лет мы являемся собственниками помещений в своем доме и для того, чтобы подтвердить право собственности ничего не нужно, тем более какое-то ОСББ! Так сказал Конституционный суд. Но чиновникам и депутатам пофигу. Они уже десятки лет продают нашу собственность, а деньги делят между собой. Для элехтората достаточно придумать замысловатые слова:

  1. Дом на балансе ЖЭКа, т.е. он собственник.
  2. Дом коммунальный.
  3. и т.д.

и все денежки у них в кармане. Но жилой фонд стареет, а наша собственность практически продана, поэтому была придумана реформа ЖКХ и нас заставляют выбрать себе рабовладельца — управляющую компанию, в данном случае ОСББ, и все финансовые проблемы переложить на нас.

Какая цель преследуется реформаторами:

  1. Мы много лет в тарифах оплачивали будущие текущий и капитальные ремонты. ОСББ — новый собственник, которому никто ничего не должен. Сотни миллиардов гривен долгов перед жителями за невыполненные ремонты жилищно-коммунальная мафия просто спишет.
  2. В местных бюджетах раньше выделялись деньги на ремонт домов перед передачей их в управление собственникам. Сейчас в местных бюджетах на эти цели денег нет. Ремонт уже переданные в управление ОСББ дома ремонтировать власти не будут, т.е. ремонт домов, где создаются новые ОСББ жители будут проводить за свой счет.
  3. Создавая ОСББ, мы легализуем собственников украденных у нас помещений, которые становятся такими же собственниками ОСББ.
  4. Весь старый жилой фонд жители содержать за свой счет не смогут, поэтому эти ОСББ будут доводиться до банкротства.
    При банкротстве решаются следующие задачи:

    1. малоимущих должников легко уговорить переселиться в другой район (актуально для центральных районов). В центре должны жить только «правильные хлопцы», а «нищебродов» можно и за город вывести;
    2. с должниками легко договориться на предмет надстройки еще нескольких этажей (актуально для центральных районов). Выдержит ли Ваш дом дополнительные 2-3 этажа — это проблема Ваша (жителей дома), застройщики и чиновники свою прибыль уже получили;
    3. у должников можно по дешевке выкупить все квартиры с целью последующего сноса дома и строительство на его месте небоскреба. Зональность с новым Генпланом очень вовремя подоспели, вернее это звенья одной цепочки — «бабло только бабло любой ценой» (актуально по всему городу)
    4. если ОСББ получат придомовую территорию, с должником всегда легко договориться и построить вместо детской площадки очередной небоскреб.

Все что я указал наводит на мысль, что всю реформу ЖКХ заказали:

  1. олигархи — монополисты — получат дополнительную прибыль,
  2. застройщики — получат гарантированный доступ к нашим дворам, чердакам, домам,
  3. депутаты — сэкономят деньги на ремонтах домов в бюджете и успешно их распилят.

Нам уготована на этом празднике жизни всего лишь роль обеда.

OSBB-i-ego-rol

ОСББ и его роль.

Да здравствует новый-старый собственник
или выбираем из двух зол меньшее.

Что же нам собственникам делать, чтобы не попасть в рабство и не потерять свою собственность.

Вспоминаем решение Конституционного суда.
Дома принадлежат нам уже! т.е. нам необходим только механизм управления домом. Такой механизм предлагает нам Закон «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку«.

Стаття 9. Форми управління багатоквартирним будинком

1. Управління багатоквартирним будинком здійснюється його співвласниками.

Как же мы совладельцы можем управлять своим домом:следуетследует

Стаття 10. Прийняття рішень щодо управління багатоквартирним будинком зборами співвласників

Закон дал нам механизм управления домом, хотя это механизм был нам доступен с 1992 года и без этого закона, просто нам было как-то не до своих домов, как обычно, очень заняты.

Любой вопрос по управлению дома можно решить просто — путем проведения собрание совладельцев дома при этом:

  1. общую собственность никому дарить не нужно,
  2. юридическое лицо ОСББ — коллективного ответчика коллектора создавать не нужно,
  3. каждый отвечает по своим долгам самостоятельно.

То что нужно, но это тоже зло, но только меньшее чем ОСББ. Об этом подробнее далее.
Существует два вида собраний:

  1. 50 % и более. Для принятия решения необходимо, чтобы проголосовали собственники более 50% метров общей площади жилых и нежилых помещений.
    Решаемые вопросы:

    1. выбор управляющего и отказ от его услуг, утверждение и изменение условий договора с управляющим;
    2. избрание уполномоченного лица (лиц) совладельцев для заключения, внесения изменений и расторжения договора с управляющим, осуществление контроля за его исполнением;
      Мы, являясь истинными собственниками дома, на собрании:
      — сами выбираем себе управляющего — того, кто будет подписывать договора с поставщиками услуг (уборка дома, придомовой территории, текущий, капитальный ремонт и т.д.) , обсуждаем коллективной договор с ним
      или
      — если у нас есть житель (жители) дома, которому (которым) мы доверяем, то мы можем его (их) избрать в качестве нашего уполномоченного лица (лиц) и доверить ему (им) эту ответственную работу по подготовке и подписание договора с управляющим, а еще и попросить (на общественных началах или за плату) контролировать качество услуг, которые нам будут оказывать.
  2. 75 % и более. Для принятия решения необходимо, чтобы проголосовали собственники более 75% метров общей площади жилых и нежилых помещений.
    Решаемые вопросы:

    1. распоряжение общим имуществом многоквартирного дома, установление, изменение и отмена ограничений по использованию общего имущества;
    2. определение полномочий управляющего по управлению многоквартирным домом;
    3. проведение текущего и капитального ремонтов, реконструкции, реставрации, технического переоснащения общего имущества многоквартирного дома и подбор подрядчиков для выполнения таких работ;
    4. определение даты и места проведения следующего собрания совладельцев;
    5. определение перечня и размера расходов на управление многоквартирным домом.Это вопросы наиболее важные и они касаются нашей общей собственности и нашего кошелька, поэтому требуется присутствие большего количества собственников.

Хочу обратить внимание на п. 1, в котором говориться о распоряжении общим имуществом многоквартирного дома. И здесь, как обычно, наши депутаты защитили права олигархов, застройщиков и т.д., но не пенсионеров и малоимущих. Из пункта следует, что если 2 и более собственника скупили в доме более 75 % площадей, то они могут принимать любое решение относительно общей собственности в своих интересах, например, увеличить этажность дома, при этом точка зрения других жильцов уже никого не волнует.

upravlenie-sobstvennikami

купи 75% метров в доме и дом твой целиком.

«Бачили очі що вибирали» — это большой привет пенсионерам, которые выбрали этих подонков за 1 кг. гречки и теперь могут очень просто стать бомжами на старости лет.

Решение по вопросам распоряжения общим имуществом многоквартирного дома должны принимать только 100 % голосов, а не 75 %.

Все-таки этот вид управления лучше, чем ОСББ:следуетследует

      1. мы не создаем нового собственника, поэтому можем требовать от власти текущего и капитального ремонта нашего дома, т.к. деньги за него были уже уплачены.
      2. общая собственность остается общей и передать ее третьему лицу становится очень сложно, но можно, для этого нужно более 75% метров
      3. форма управления домом — управление совладельцами не является юридическим лицом, поэтому некого банкротить. Беспокоиться за наши крыши, детские площадки нужно, тогда когда в доме появится группа лиц с более 75% метров, которые хотят воспользоваться общей собственностью в своих интересах;
      4. каждый жилец отвечает по своим долгам самостоятельно, нет коллективного ответчика и коллектора в лице ОСББ,
      5. при подписании договора с коммунальным ЖЭКом, мы на законных основаниях можем требовать поставки услуг для обслуживания дома : вода, свет, тепло (освещение подъездов, дворов, электричество для лифтов, водяных двигателей, вода холодная и горячая, отопление подъездов и других помещений общего пользования) от монополистов бесплатно или по себестоимости, а это существенная экономия на оплате жилищных услугах.

Рассказ на закуску.

Ну и на последок маленький рассказ, который я услышал по радио.
Действующие лица:
Представитель департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КМДА (далее КМДА)
Бабулька лет 80.

Передача об ОСББ. Идет жесткая пропаганда «Станьте власником свого будинку – створить ОСББ».
Звонок в студию:
Бабулька:
— у меня крыша течет, что делать?
КМДА:
— дом ОСББ?
Бабулька:
— нет.
КМДА:
— Вы являетесь собственником дома, берите свою пенсию и ремонтируйте за свой счет или создавайте ОСББ, тогда все собственники будут обязаны ремонтировать крышу.

Но бабулька неугомонная:
— наш дом обслуживает ЖЭК, почему он не ремонтирует?
КМДА:
— В тарифах ЖЭК не предусмотрен ремонт крыши.

И тут бабулька, просто прелесть, выдает:
— у меня на крыше поставили большую рекламу. При ее установке крыша была повреждена и начала протекать. Пусть за счет рекламных денег ремонтируют.

Ответ КМДА был просто потрясающим:
— Право собственности состоит из трех прав:

  1. владение – фактическое обладание вещью, создающее для обладателя возможность непосредственного воздействия на вещь;
  2. пользование – право потребления вещи в зависимости от ее назначения, а также получения доходов, приносимых вещью;
  3. распоряжение – определение юридической судьбы вещи путем осуществления динамики имущественных отношений.

— Пока Вы не создали ОСББ Вы имеете право владения, а пользование и распоряжение нет, а деньги за рекламу поступают в бюджет.

Точка зрения КМДА просто супер: т.е. Мы как собственники владеем (ремонтируем за свой счет), а пользоваться Нашей собственностью, получать прибыль и распоряжаться — продавать и получать деньги будут чиновники из КМДА.

Вот так. Кому вершки, а кому корешки или им красная икорочка, а нам черная корочка.

На этом заканчиваю.

Продолжение следует.

17 комментариев
  1. виталій
    • Вячеслав
      • Виталий
        • Вячеслав
      • Людмила
        • Вячеслав Моргун
  2. mudryakova
  3. Владислав
    • Вячеслав Моргун
      • Лариса Павловская
        • Вячеслав Моргун
          • Алла
          • Александр
  4. Мария
  5. Влад
    • Вячеслав Моргун

ФОРУМ/ОТЗЫВЫ/КОММЕНТАРИИ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *