Я — член локальной громады.

Задача фантастики — объяснить, как надо жить,
а задача теленовостей — показать до чего мы докатились.

Георгий Александров

Безопасность.

Воскресение. Утро. Меня разбудил шум на лестничной клетке. Я взял телефон и срочно звоню нашему участковому Степан Иванычу.

  • Степан, у нас драка на лестничной клетке.
  • Утро доброе, с праздником Вас. Выходите на лестничную клетку я за Вашими дверями.

Я вышел за зверь и увидел нашего Степана-участкового и еще несколько сотрудников РОВД. Оказалось, что новые арендаторы в квартире напротив это воры-гастролеры. Наш участковый их быстро вычислил и задержал. Несколько лет назад на общем собрании нашего микрорайонного ОСН мы выбирали для нашей локальной громады участкового, тогда одним из конкурсантов был высокий, худощавый выпускник академии внутренних дел Степан Иванович, так он представился. Ну просто «Дядя Стёпа — милиционер» — персонаж из старого мультфильма. Представляя программу безопасности нашей локальной громады, он много рассказывал о профилактике правонарушений:

  • легче преступление предотвратить, чем расхлебывать его последствия, сказал он тогда.

Эти слова, его уверенность в себе, его сила воли нас подкупили, и мы решили доверить нашу безопасность этому молодому безусому юнцу и не пожалели. Он быстро нашел коммуникацию со взрослыми, а для молодежи стал лучшим другом. Очень быстро в нашем микрорайоне преступность вывелась. Между собой мы его прозвали “Наш Шериф”.

Благоустройство придомовых территорий.

Я вышел из дома. Напротив меня была детская площадка, а слева от нее парковка для автомобилей жильцов дома. Я вспомнил, что совсем недавно эта парковка и площадка стали нашим первым испытанием, началом становления микрорайонного ОСНа, который со временем превратился в настоящую локальную громаду.

После создания микрорайонного ОСН, на первом собрании мы решали вопрос о размещении на пустыре между домами детской площадки. На этот момент на пустыре уже были хозяева — наши автомобилисты, а посередине, ближе к дому, несколько старых гаражей наших ветеранов. Спор был нешуточный, места было мало. Помните слова из фильма «Должен остаться только один!», а в нашем случае или площадка, или стоянка. В спор вмешались наши старейшины-ветераны. Вы не поверите, эти мудрые мужи решили пожертвовать своими гаражами во имя мира и спокойствия во дворе, ради детей и их площадки.

Сколько я себя помню, они каждый день до поздней ночи возились у себя в гаражах, постоянно ремонтировали своих железных коней. Это были старенькие жигули первой модели, москвич-412 и т.д. Наши автомобилисты, в знак уважения, попросили старейшин принять от них помощь. Теперь у нас возле детской площадки рядом с крутыми иномарками стоят, как новенькие, блестящие копейки и москвичи. Это было первое испытание нашей громады, и мы его прошли достойно. Мы нашли коллегиальное решение, которое всех устроило. Мы разумно, в интересах всей громады распорядились самостоятельно своей коллективной собственностью – землей, а наши старейшины стали почетными тренерами дворовой футбольной команды.

ЖЭК.

Во дворе наш дворник высаживает желтые цветочки:

— Доброе утро, баб Мань, сказал я и пошел дальше.

Много лет назад наш дом был в аварийном состоянии. Трубы текли, подвал полон воды и комаров, вонь была невыносимая. Органы власти нас игнорировали, ЖЭК ничего не делал, грязь была непролазная. Приходили к нам разные гонцы-агитаторы разных управдомов — Швондеров предлагали, помните Булгакова «Собачье сердце», ОСББ и прочую ерунду.

Собрали мы общее собрание думу думать, как эту проблему решить. Много было споров. Я уже не помню, кто-то сказал:

  • Друзья, но ЖЭК же коммунальный, значит принадлежит громаде. Мы же его собственники, почему они с нами так обращаются. Может пора там навести порядок?

Настала минута молчания. Это же так просто. Почему до этой простой мысли мы так долго дорастали.

На следующий день утром все жители микрорайона были возле нашего ЖЭКа. Представители микрорайона зашли к директору. В это время у них было совещание.

  • Которые тут Временные? А ну, слазь! Кончилась ваша власть! — сказал член нашей группы.

Что тут началось. Полиция, депутаты, бандиты, титушки. Откуда только эта мерзость в таком количестве повылазила. Чем больше было угроз, тем больше приходило людей – членов нашей громады на помощь.

  • Хватит, наелись ваших “эффективных” управителей. Хватит кормить «слепой траст панамского оффшора», доносилось со всех сторон.
  • Сами с усами, сами справимся.

К нам приезжал МЭР города, здоровенный такой гигант, так его зеленкой облили и яйцами забросали. Пришлось ему убегать. Смеху та было.

Начали мы ЖЭК реформировать. Набрали персонал по конкурсу, провели аудит и видим, что совести у этих людей не было. Они все наши деньги вместо того, чтобы на ремонт домов тратить, все на обнальные фирмы переводили, т.е. воровали. Почему мы раньше этих негодяев не вышвырнули?

Сейчас наши дома в порядке. На общих собраниях жильцов, мы утверждаем план работ по обслуживанию дома и бюджет, голова домового комитета контролирует качество и количество выполненных работ, а мы, жители, можем по интернету в любую минуту увидеть всю информацию: кто как платит, какие работы выполнены, что планируется выполнить и т.д. Все прозрачно понятно. ЖЭК — это же публичная форма собственности, все должно быть публично, открыто, как у нас — вся хозяйственная деятельность публикуется в интернете для контроля всеми членами громады.

Школьное и дошкольное образование.

Вдруг слышу, ребенок громко плачет. Молоденькая мамашка ведет своего ребенка в наш детский сад, а он кричит, упирается:

  • Ты говорила, что мы идем к Любовь Федоровне, а ее там нет.

После ЖЭКа наша локальная громада приступила к наведению порядка в наших школьных и дошкольных учреждениях. Знаете, чувство собственника — заразительное чувство. Ввели мы наблюдательные советы в детском саду и школе. Управление образования (районо), министерство образование и науки отнеслось к нашим новациям спокойнее мэрии. “Все лучшее детям”, помните лозунг. Мы получили финансирование от города, добавили финансирование от нашей локальной громады и объявили конкурс на лучших учителей и воспитателей, на лучшие методики и программы обучения и воспитания. Вы не поверите, если заботиться о наших учителях и воспитателях, относиться к ним с достоинством и уважением, обеспечивать им достойную оплату труда, дать современную материальную базу, они могут творить с нашими детьми чудеса.

Правда не прошло и без майданов. Старшая группа детского сада отказалась от обеда. Сидят насупившиеся, надутые как хомячки.

  • Детки что случилось, спрашивает воспитательница.

Сидят, молчат.

  • Что случилось, признавайтесь.
  • Нам любовь Федоровна сказку обещала рассказать и не пришла.
  • А мы в игру не доиграли.
  • Она нас что уже не любит?
  • Она нас бросила?

Любовь Федоровна наша воспитательница, которая проработала в этом детском саду лет 40 может все 50. Многие в микрорайоне знали ее, любили за доброту и уважали за профессионализм. Да, годы берут свое и она после травмы она уже не могла работать с малышами. Мы с почестями проводили ее на пенсию. Ей недавно исполнилось 72 года. Очень часто осенью можно увидеть, как женщины бальзаковского возраста ведут своих внуков в детский сад или молоденькие мамашки своих детей и рассказывают, как они ходили в это детский сад много лет назад, и какая у них хорошая была воспитательница.

Качество образования в наших школах каждый год ухудшается. Нельзя ждать от нищих и голодных учителей выдающихся результатов. Трудно вести урок на голодный желудок и с мыслями в голове о некормленых своих детях. До какого свинства довели систему образования наши внутренние оккупант — олигархи.

Первое с чего мы начали — ремонта школы. Помните одесская чиновница украла у детей деньги на ремонт школы и ей ничего за это не было. У нас тоже оказался такой негодяй. Он вымогал у строителей взятку. Мы контролировали каждую копейку, которая тратилась на ремонт нашей школы, поэтому о вымогательстве нам стало известно. Мы вам не Одесса. Сколько было праведного гнева. Как посмел этот негодяй украсть деньги у наших детей и у нашей громады. От самосуда этого подлеца спасли несколько сот полицейских и спецназ. Недавно наши дроги случайно пересеклись с ним. Он прыгнул в сточную канаву и спрятался, чтобы я его не увидел. Там ему и место. Как мне стало известно, чиновник в суде откупился, получил повышение и пошел грабить жителей других районов. К нам он приезжать боится, т.к. помнит, что его тут ждет.

Доброе, заботливое отношение к учителям дает колоссальный результат. Сколько оказывается вокруг нас живет и работает уникальных учителей, которых зажали в рамки нищеты и бюрократии и не давали проявиться. Говорят, что математика — это сложно и не для всех. Это не так. Современные технологии не возможны без этой науки. У нас в школе работает выдающийся учитель математики Людмила Александровна. Организация учебного процесса, индивидуальный подход к ученикам, доскональное владение предметом и методиками обучения и воспитания привели к тому, что в ее классах не было отстающих или непонимающих предмет. Ученики с любовью и уважением говорили о ней: “Птица Говорун отличается умом и сообразительностью, умом и сообразительностью”. Помните, это из старого мультика. Достаточно только умным, талантливым и инициативным учителям дать возможность открыться, результат будет потрясающим. Главное относиться к людям с уважением и достойно оплачивать их нелегкий труд.

Здравоохранение.

Я прохожу мимо нашей поликлиники. Помнится, несколько лет назад гройсмановские яценюки навязывали нам, так называемую, медицинскую реформу. Помните, та которая якобы для людей. Семейный доктор, ну все такое. Это все закончилось тем, что семейных докторов — наших бывших участковых загрузили работой, не обеспечили оборудованием и выселили из зданий поликлиник ближе к жителям в жилые дома. В домах им выделили бесплатно помещения, которые жители планировали сдавать в аренду для покрытия расходов на ремонт дома, утепления и погашения долгов ЖКХ. Получилось, что нищие жители содержат своих врачей на свои последние деньги, а государство тогда зачем? Остальных врачей сократили. Когда резко возрос уровень смертности, нам говорили — АТО, реформы, нервные срывы и другая белиберда. Когда начали умирать наши близкие от болезней, которые лечили уже лет 30-40 назад, мы поняли, что эти звери нас просто уничтожают. Реформа свелась к банальному захвату поликлиники с целью передачи ее, как обычно, в «частные руки». Ну мы эти руки та по отшибали, поликлинику вернули. Вернули старую, проверенную систему поликлиник (амбулаторий) и самое главное — восстановили диспансеризацию. Ведь одна из задач медицины нашей громады — сохранение здоровья наших жителей, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.

За последние лет 25 я слышал много слов о том, что кто-то о нас заботится, но ни разу не видел конечного результата. Эти постоянные бла-бла-бла уже привели к невосполнимым утратам — преждевременным смертям наших родственников, друзей, знакомых.

На одном из собраний по поводу реформы медицины района, выступила наша жительница, многодетная мать и со слезами на глазах рассказала, что у нее при диспансеризации обнаружили заболевание раком на начальной стадии. Она уже прошла курс лечения и полностью здорова и это благодаря своевременно проведенным обследованиям в нашей поликлинике. В такие минуты начинаешь осознавать, что такое громада и для чего мы ее создаем. Мы создаем ее для решения этих с одной стороны маленьких, с другой очень важных проблем жителей. Сегодня мы создали условия, при которых жизнь матери была сохранена, а ее дети не остались сиротами, завтра вырастили выдающегося ученного, врача, художника. Для решения этих задач мы используем Богом и нашими предками данные нам национальные богатства — землю, недра, наши заводы, фабрики и т.д., которые и мы своим трудом приумножаем для наших будущих поколений и не даем их разворовывать — приватизировать и передавать их в “эффективные частные руки слепого траста панамского оффшора”.

Суд

  • Доброе утро, Надежда Ивановна.
  • Доброе утро.

Мимо меня прошла маленькая, хрупкая женщина. Это наш районный Судья (с большой буквы). Честный, порядочный, принципиальный – «Наш Судья», мы Судью между собой зовем “Наша честь”.

Много лет назад, когда я был маленький, заходя в суд, у меня замирало сердце от ощущения величия и загадочности суда. Здесь вершится правосудие, здесь работают судьи — сверх честные, сверх умные, сверх порядочные, в общем сверх люди. Когда я стал старше и занялся юридической практикой, то мои детские представления очень быстро испарились. До сих пор я не могу понять, как эти люди смогли так быстро превратиться в банальных воров и взяточников, как у них хватает совести сажать невиновных, ломая им жизнь и лишая их здоровья, и отпускать виновных, как они после этого могут спокойно ходить по городу и смотреть людям в глаза. Могут, они все могут, им наплевать на нас. Каждый раз, когда я прихожу в Печерский районный суд г. Киева и вижу, как на месте позора — индивидуальная стоянка для местного пахана — головы районного суда, красуется дорогущий внедорожник, который голова суда не может купить за свою зарплатуЯ понимаю, что сегодня опять будет принято неправосудное решение:

  • будут украдены деньги у громады, на которые должны были быть куплены медикаменты для лечения детей, а без них дети умрут,
  • сегодня был украден очередной завод у громады и прибыль от его работы теперь будет переводиться в «слепой траст панамского оффшора», а не на пенсии пенсионерам, которые умрут с голоду.

Кто эти воры и бандиты? Почему они носят мантии и судят нас от имени Украины, а не от имени «малины», банды или своего пахана?

После очередного неправосудного решения, которое стало последней каплей, наше терпение лопнуло. Мы просто зашли в наш районный суд и вынести этих бандитов — предпринимателей на улицу. Мы громада, пользуясь своим Конституционным правом, создали суд и на конкурсной основе набрали себе честных, профессиональных судей. Нам говорили, что судьи должны быть независимы при принятии решений. Так они сейчас стали полностью независимы и от преступной воли чиновников, и от грязных денег олигархов, и от административного влияния на судебные решения постоянных телефонных звонков из администраций разного уровня.

У нас в районе появился «Наш Суд» честный и справедливый, а судей мы зовем “Наша Честь”.

Благоустройство территорий.

Я вышел на вершину холма. Внизу была долина, на которой собралось очень много людей, а немного далее было озеро. Сегодня у нас праздник. Мы открываем ландшафтный парк под названием “Качиний рай” (“Duck paradise”). Вы не поверите, в столице европейского государства, почти в центре города живут не только дикие утки, но и бобры. Бобры и бобрихи с бобрятами! Это значит, что в городе есть еще экологически чистые места.

Несколько лет назад банда хапуг и живодеров во главе с мэром решила, прикрываясь лозунгом справедливости, уничтожить озеро и построить небоскреб. Справедливость по чиновничьи — украсть вместе с мошенниками деньги людей на строительной афере, потом толкая перед собой, как щит одурманенных, обездоленных, потерявших веру в справедливость потерпевших от аферы людей, пойти грабить еще и громаду — силой забрать землю громады, бюджетные деньги громады, да еще привлечь к уголовной ответственности самых честных и порядочных членов громады, которые вышли на защиту собственности громады, т.е. своей собственности — озера. Жителям идея обогащения чиновников за счет уничтожения природы и присвоения бюджетных денег пришлась не по душе, поэтому они их послали куда подальше. И правильно сделали. На общем собрании района было принято решение о строительстве ландшафтного парка. Был разработан проект парка, который активно обсуждался всеми жителями города. Строительство парка превратилось во все-городской субботник, на котором каждый старался оставить частичку своей души в будущем парке.

Сегодня у нас праздник, сегодня мы открываем наш ландшафтный парк “Качиний рай”. Сегодня день, когда жители нашей громады поверили в силу громады, в свои силы. Мы поняли, что кроме нас никто не будет создавать нам среду обитания удобную для нас. Цель чиновников при власти — нажива, а цель громады — обучение и воспитание нас и наших детей, наше здоровье, наша безопасность, наша экология и многое другое.

1996 год — год принятия Конституции Украины, которая позволяет нам построить громады для людей, как описано в этом рассказе или даже лучше. 20-ти летняя наша пассивность привела к разрухе и нищете. Только закатав рукава, коллективно мы сможем исправить ситуацию и создать себе и своим детям достойную и удобную для проживания среду обитания.

Никогда не будет на нашей земле ни царей, ни князей, ни шоколадных упырей.

One Response
  1. Suffragator

ФОРУМ/ОТЗЫВЫ/КОММЕНТАРИИ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *