Реформа ЖКХ для людей. Какой она должна быть. Часть 3. Быть или не быть травой, вот в чём вопрос.

Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень

Альберт Эйнштейн
(великий немецко-швейцарско-американский физик, автор теории относительности, лауреат Нобелевской премии)
(1879—1955)

 

Строим систему реального контроля
за качеством, количеством, ценой услуг
ЖЭКов и не только.

Приступаем к первому этапу реформы — создание контролирующих органов, основной задачей, которых это контроль качества, цен и количества услуг ЖЭКов и монополистов.

Альберт Эйнштейн правильно указал нам на проблемы реформы и методы ее решения.

Для понимания этой проблемы рассмотрим агитационный рисунок Киевэнерго.
особенно мне понравилась надпись — “Якісне електропостачання — це результат зусиль 3-х сторін: Електропостачальна компанія, Балансоутримувач (ЖЄО, ОСББ, ЖБК), споживачі».

Київенерго якісне електропостачання

Рисунок красивый и по сути правильный. Следует обратить внимание на стрелки слева на право:

от поставщика электроэнергии к → Балансоутримувачу до → потребителя.

Стрелка направлена в одну сторону, что правдиво указывает на возможность влияния одной стороны на другую и их взаимной зависимости. Из рисунка следует одностороннее влияние и односторонняя зависимость, т.е. на нас влияют и мы зависим. Для большего понимания тезиса о влиянии развернем рисунок на 90° и получим очень интересный рисунок.

Київенерго залежність споживачів

Я где-то  уже подобный рисунок видел. Вот же он.

Пищевая пирамида

Это рисунок пищевой цепочки в природе.

Подставим надписи из предыдущего рисунка и получим интересный результат.

 

Пищевая пирамида монополисты

Мне давно уже казалось, что из категории растительноядных животных мы плавно перемещаемся в категорию растения.

Нас пожирают все кому не лень, а мы молча наблюдаем:

  • нам повысили тарифы на газ — молчим,
  • нам повысили тарифы на электроэнергию — молчим,
  • нам собрались повышать тарифы на ЖКХ — молчим,
  • и т.д.

ну просто растения.

Действительно, на текущий момент, в соответствии с гражданским кодексом мы являемся равными сторонами в договорных отношениях с монополистами, ЖЭКом и т.д. Такое же равенство соблюдается и при подписании договора с управляющей компанией и при создании ОСББ. Но на самом деле равенства сторон нет и быть не может в условиях монополии, отсутствия конкуренции и при наличии системной коррупции.

Представьте, что Вы решили не платить монополисту (управляющей компании, ОСББ) за некачественные услуги или их полное отсутствие. Для таких как Вы у поставщиков услуг (монополистов и т.д.) есть целый штат юристов, затраты, за роботу которых, уже учтены в тарифе, т.е. мы уже оплатили их работу, которую они еще не сделали. При подаче в суд, монополист будет требовать выплаты стоимости потребленных усуг и судебные издержки. Если суд Вы проиграете (в чем я не сомневаюсь, они же судятся за Ваши деньги да и судьи кто?), то услуги юристов Вы оплатите повторно. К чему это я, да к тому, что и монополисты, управляющая компания,  ЖЭК, ОСББ и т.д., все живут за наш счет, за наш же счет с нами судятся и их мало интересуют наши проблемы с качеством услуг, их интересует прибыль любой ценой. Так работали эти предприятия последние лет 25 и нет причин утверждать, что при текущих условиях их методы работы изменятся в будущем.

Для получения качественных услуг, мы должны стать во главе пищевой пирамиды.
Смотрим рисунок

Контроль ОСНом услуг, которые оказывают монополисты ЖЄКи

Во главе пирамиды находится наш представительский орган — микрорайонный (домовой) ОСН (комитет микрорайона, дома), который создаем мы, жители микрорайона (дома), который наделяется частью компетенции рады (например Киеврады), т.е. частью власти органа самоуправления для решения насущных вопросов местного значения:

  • удовлетворения наших социальных, бытовых, культурных и других потребностей;
  • для защиты наших интересов — жителей микрорайона (дома).

Используя свою компетенцию (власть), ОСН контролирует качество, количество и стоимость услуг как монополистов — коммунальные услуги (вода, свет, тепло, газ), так и качество, количество и стоимость оказываемых нам жилищных услуг (ЖЭК, управляющая компания).

Мы являемся собственниками монополиста ПАО «КИЕВЭНЕРГО», ПАТ АК Київводоканал, ПАТ «Київгаз»,  КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда”, ЖЭКа и мы должны контролировать, а по возможности и управлять нашей собственностью (ЖЭКом управлять и контролировать), для этого в Конституции Украины и предусмотрены ОСН.

Вы слышали, чтобы кто-то защитил Ваши интересы, когда кабинет министров устанавливал драконовские тарифы на газ, свет, тепло? Нет не слышали, т.к. Вашего представительского органа — ОСН пока не существует, Вы его не создали.

Так создадим его!

Не будь травой создай ДОМОВОЙ !

Продолжение следует. Пошаговая интрукция по созданию ОСН.

 

No Responses

ФОРУМ/ОТЗЫВЫ/КОММЕНТАРИИ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *