Когда закончится энергетический кризис в Украине. Что делать?

Когда закончится энергетический кризис в Украине.

Когда закончится энергетический кризис в Украине

Реформа энергетики и ее реальные цели.

Реформа энергетики в Украине подходит к своему логическому завершению, как и полное разрушение экономики. Хватит уже стесняться и говорить об энергетическом кризисе. Давайте честно посмотрим на ситуацию и назовем ее корректными словами: 

в Украине реализуется заранее спланированный развал энергетической отрасли — диверсия.
Диверсия проведена «реформаторами» успешно.

Признаки развала энергетической отрасли — не только резкий, многократный рост стоимости электроэнергии, тарифов на газ и тепло, в начале отопительного сезона.
Что же мы будем делать зимой?

Цель развала (диверсии) энергетики — это не только рост тарифов, который привёл к развалу экономики, но и ликвидация государственности в Украине. 

Развал энергетики уже привел к:

  • остановке заводов и фабрик;
  • остановке производство товаров: металла, химии, удобрений и другой продукции;
  • прекращению производства овощей (огурцов, помидоров) в тепличных хозяйствах. Зима — сезон сбыта тепличной продукции, а ее отсутствие приведет к росту цен на овощи, которые будут просто космическими и т.д.;
  • дефициту удобрений, который приведет к сокращению производства сельскохозяйственной продукции, росту цен на продукты питания, а возможно и к голоду в Украине;
  • массовым увольнениям работников предприятий или принуждение работников к уходу в отпуск за свой счет (отправлять в отпуск работника принудительно, не получив его согласия).  

Факторы, приведшие к развалу энергетики.
С чего все начиналось.

  1. Приватизация шахт и добычи угля;
  2. Приватизация газовых месторождений и газодобычи;
  3. Приватизация нефтяных месторождений и нефтедобычи;
  4. Приватизация коммуникаций (газопроводы, нефтепроводы, электрические сети, система энергетического оборудования и т.д.);
  5. Системное выкачивание ресурсов у граждан и бюджета через коррупционные схемы “роттердам+” и “реверс газа” (дюссельдорф+);
  6. Приватизация генерирующих компаний;
  7. Проблемы с атомной генерацией;
  8. Изношенность оборудования электростанций и энергетических сетей;
  9. Игра власти в “зеленую энергетику”, которая позволила олигархам выкачать из наших карманов миллиарды гривен.

В чем же причина развала?

Причины развала фундаментальные — реформа государственного управления и местного самоуправления путем превращения государства в “Сервисное государство” и внедрения «Цифрового государственного управления» (диджитализация). Государство, которое ни за что не отвечает, ничего не делает, а только выдает ответы (бумажки) и нормативные предписания через интернет.

Под термином «государство», на данный момент, нужно понимать чиновников, которые пришли во власть воровать и грабить.

Чиновники приватизировали для себя и для «своих» самые прибыльные функции государства:

Сколько в интернете: фейсбуке или инстаграм не пиши “отопительный сезон идет нормально”, теплее не станет.

Нас приучили, что государство (вороватые чиновники) — доильный аппарат (оседлый бандит), которое занимается поборами бизнеса, уничтожает инакомыслие, закрывает неугодные телевизионные каналы, преследует независимых журналистов, оптимизирует (уничтожает) школы, больницы, детские сады, парки, скверы.

Псевдореформаторы 21 века не хотят знать, что у государства есть функции, без которых не может существовать ни само государство, ни общество его создавшее и обеспечивающее его существование. 

Оказалось, что игнорируется самая главная функция государства — хозяйственная функция (государство — хозяйствующий субъект). Суть хозяйственной функции — обеспечение жизнедеятельности общества: обеспечение жизни, здоровья, безопасности граждан — вот основная функция государства и местного самоуправления (решение вопросов государственного и местного значения), а не государственные интернет сервисы и «государство в смартфоне«. 

При любых обстоятельствах государство должно (обязано) гарантированно обеспечить энергетическую безопасность и энергетическую обеспеченность, продовольственную безопасность и продовольственную обеспеченность и т.д.. 

Вопрос: «В чем причина неспособности государства (чиновников) обеспечить эти виды безопасности и обеспеченности?».

Причина кризиса в том, что мы, украинцы, молча наблюдаем, как чиновники в своих личных интересах продают нашу собственность (государственную и коммунальную) себе и «нужным людям». Государство и местное самоуправление полностью ушли из сектора энергетики, продовольствия отдав на приватизацию все, что было создано нашими предками и все что принадлежит украинцам согласно Конституции: недра, землю, государственные и коммунальные предприятия. Они отдали жизнеобеспечивающие отрасли: энергетику, коммуникации, добычу полезных ископаемых, пахотную землю частным лицам, чтобы вместе с ними получать сверхприбыли, устанавливая высокие тарифы и выкачивая деньги из наших карманов и бюджета Украины. 

Сейчас чиновники играют роль «борцов — героев», которые сражаются с последствиями этого преступления, конечно же за наш счет. Они хорошо «заработали» на продаже собственности, а теперь еще больше «зарабатывают» на «решении проблем».  

Летом можно поэкономить на электроэнергии. Зимой, каждый градус ниже нуля приводит к росту спроса на энергоносители.

Замерзли? Холодно?

Зимой свет, газ, тепло — товары с неэластичным спросом. Когда холодно потребители купят газ, свет, тепло по любой цене, которую назначат олигархи и чиновники («экономически обоснуют»), а если денег у граждан уже нет, то можно забрать у них квартиры и другую собственность, взять эти деньги из государственного бюджета. Зачем образование и здравоохранение для бомжей — украинцев. Эти деньги лучше отдать Витренко Ю.В. (НАК Нафтогаз), Ахметову Р.Л. и другим олигархам и чиновникам.

Украинцы, Вам холодно? Пусть вас согреет мысль о новых яхтах, вертолётах, виллах, которые купят олигархи и чиновники после окончания отопительного сезона.

Что делать?

Пора одуматься украинцам и вернуть себе нашу собственность. Все соучастники приватизации (грабежа украинцев) должны ответить перед обществом.

Рынок газа, рынок электроэнергии, рынок земли и т.д. — попытка переложить жизнеобеспечивающую функцию государства на невидимую руку рынка, так называемого эффективного частного собственника.

Кто сказал, что эта невидимая рука рынка вам что-то будет давать, а не забирать в трудную минуту?

Она же невидимая. Она незаметно залезет в ваш карман и вытащит из него все деньги, всю собственность, а потом выбросит вас — нищего умирать от голода и холода на улицу. 

Запасы угля на отопительный сезон в Украине в 4 раза меньше от нормативного. Зачем наращивать добычу угля, если цена на уголь возросла на 200% — 300% и рост продолжается. Ведь рост добычи приведет к падению цены, к уменьшению прибылей в офшоре.  

Лучше просто ничего не делать. Невидимая рука рынка сама нажимает на кнопки калькулятора, а спекулянты на рынке с удовлетворением видят как они за считанные дни становятся миллиардерами за наш счет. Зачем работать, зачем строить новые электростанции, добывать уголь и газ, если можно играть на рынке ценой (казино — экономика) и получать сверхприбыли. Сколько людей замерзнет, сколько погибнет, сколько предприятий остановится это спекулянтов (олигархов и чиновников) не интересует.

При 300% прибыли нет такого преступления, на которое не пойдет бизнес, даже под страхом виселицы.

Томас Джозеф Даннинг

 Рынок — это всегда заполненные товарами полки магазинов, а хватит ли у вас денег эти товары купить?

Попытка поставить любую идеологию, например, либеральную выше основной функции государства — «государство — хозяйствующий субъект«, который обязан выполнять функцию жизнеобеспечения граждан всегда приводит к развалу государственности.

Государство обязано обеспечить энергетическую безопасность и обеспеченность!

Государство обязано обеспечить продовольственную безопасность и обеспеченность! ….

Энергетическую безопасность и обеспечение должно реализовать государство, вернув в государственную и коммунальную собственность недра, коммуникации, электростанции и заниматься государственным планированием развития энергетики. 

Некоторые скажут: ”хватит с нас этих государственных и коммунальных предприятий. На этих предприятиях воруют еще больше”.

От части это так. Настоящая правда в том, что в Украине нет и никогда не было ни государственных и ни коммунальных предприятий. Все эти предприятия имеют только вывеску, а по своей сути они являются частными предприятиями. В экономической теории это называется симулякр (изображение, копия того, чего на самом деле не существует). Имея территориальную монополию, они всегда ею злоупотребляют.
За примерами ходить далеко не нужно. НАК “Нафтогаз Украины” — симулякр государственного предприятия (копия того, чего на самом деле не существует). Оно, имея монопольное положение открыто грабит украинцев и уничтожает экономику украины. А Витренко и Ко́болев — это пример современных гангстеров.

В Украину пришла «энергетическая бедность» — когда жителям хватает денег или на питание, или на отопление.

У Вас еще есть деньги на отопление? Тогда рынок газа идет к Вам!

У Вас еще есть деньги на краюху хлеба? Тогда рынок земли идет к Вам!

Что такое государственная и коммунальная экономика я буду писать в других статьях и начну с налогов, которых в Украине никогда не было. Налогами в Украине называют поборы в интересах чиновников и олигархов. В действительности налоги — это обязательное участие каждого гражданина (жителя) в решении вопросов государственного и местного значения.

ФОРУМ/ОТЗЫВЫ/КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.