Реформа энергетики — вечный кризис, высокие тарифы и вымирание украинцев.

Реформа энергетики - вечный кризис, высокие тарифы и вымирание украинцев.

Реформа энергетики — вечный кризис, высокие тарифы и вымирание украинцев.

 

Спящий должен пробудиться!
Замерзающий должен согреться!

Умирающий от жажды должен напиться!

 

Рынок газа, электроэнергии, тепла в Украине и США что общего? А общее — это холод, голод, нищета, разруха и … .

Украина по приказу внешних “реформаторов” внедряет американскую модель энергетического рынка (рынка газа и электроэнергии). В реализации реформы Украина существенно опередила США, Европу  и  другие страны. Богатая США не справилась с последствиями реформ — система электрообеспечения и газового обеспечения несбалансированны, люди мерзнут и умирают от холода, трубы разморозились … 

Причины энергетического кризиса в США.

Причины энергетического кризиса в США.

Что ждёт Украину даже представить сложно. 

В Украине: 

  1. энергетика развалена; 
  2. МЧС не финансируется в достаточном объеме;
  3. удручающие состояние системы охраны здоровья известна — она (система здравоохранения) отсутствует полностью. 

Украину ждет энергетический коллапс с массовыми жертвами.

Пару слов об американской модели, которую реализуют в Украине. 

Эта модель называется “Конкурентная модель”, которая предполагает радикальную демонополизацию сфер производства и сбыта электроэнергии с фактическим преобладанием частного сектора над государственным (уже реализовано в Украине). Естественные монополии на некоторые виды деятельности уже переданы в частные руки (например, транспортировка). Сохранился только централизованный контроль над их функционированием.

Другими словами,  суть реформы энергетики и газа — все приватизировать (передать в нужные руки) и пусть “невидимая рука рынка” наведет порядок в отрасли. Компетенции навести порядок у действующей и предыдущей власти нет, поэтому все отдается в руки олигархам и их жажде наживы, случаю и стихии рынка. Американцы отдали все в “невидимые руки рынка”, а в результате получили перманентные кризисы в энергетике. 

Всякий кризис
для одних — это трагедия, а для других — большие прибыли.

Реформированная система показала свою несостоятельность уже в 2000 году. В этот год начался кризис в Калифорнии с массовым отключением потребителей от электроэнергии в условиях “аномально — высокой температуры летом”. Для любого бизнесмена аномальность — уникальность, особенность, а значит повышенный спрос и дефицит. К 2020 году этот кризис существенно расширил границы к Калифорнии добавились Алабама, Тенесси, Канзас, Кентукки, Техас.  

В прошлом году Сенатор от Техаса Тед Круз писал: «Калифорния теперь не может выполнять даже базовые функции цивилизации, такие как надежное электроснабжение».  Это был его ответ на обращение губернатора Калифорнии, к жителям штата с просьбой экономить электроэнергию во время сильной жары и ограниченным объемом поставляемой электроэнергии, а это стало причиной веерных отключений электроэнергии в условиях сильной жары.

Пережить жару летом можно, а вот как пережить мороз зимой?

Жители США страдают  от сильных морозов зимой, жары летом, а вот от произвола “Социально ответственного бизнеса” страдают — постоянно. 

В штате Техас сильные морозы, это привело к резкому спросу и недостаточному предложению со стороны производителей на энергоносители — электроэнергию и газ. Недостаток предложения электроэнергии привел к частым отключениям потребителей электроэнергии (веерные отключения). 

“Невидимая рука рынка” навела “порядок” в Техасе. Принцип “невидимой руки” — это получать сверхприбыли на дефиците, особенно если кризис искусственный. О приближающемся кризисе в энергетике говорили еще несколько лет назад. 

Рассмотрим результаты работы “невидимой руки”, как компании снимали последнюю рубашку с людей, которе просто хотели выжить.

В экономической теории это называется дефицит (превышением спроса над предложением), который приводит к существенному росту цен. 

(Reuters) — Спотовая цена на оптовую электроэнергию в Техасе выросла более чем на 10 000% в понедельник. Согласно данным ERCOT, оптовые рыночные цены в режиме реального времени на энергосистему были более 9000 долларов за мегаватт/час. До кризиса  цена была менее 50 долларов за мегаватт/час. 

В Украине подобная схема заработка на дефиците используется регулярно.

Например,  медицинские маски подскочили в цене с 1,5 грн. до 25 грн.

Спрос, предложение и дефицит бывают разными. Если Вы не купили сегодня телефон, который понравился, можете купить его через неделю, месяц или купить другой (эластичный спрос и товары заменители). 

Совершенно другая ситуация, если хотите купить: воздух, воду, тепло в холодную зиму или прохладу в невыносимый зной (обеспечиваются за счет электроэнергии, газа). Вы купите эти товары за любую цену, так как от этого зависит Ваша жизнь и/или жизни Ваших близких (совершенно неэластичный спрос — спрос не меняется при изменении цены: товары первой необходимости).

Электроэнергия, газ, тепло, вода — это не товары, это благо — товары первой необходимости, от их наличия или отсутствия зависит жизни всех. Вопросами государственного и местного значения являются гарантированное производство этого блага в достаточном количестве и по доступной цене для нормальной жизни людей.

Причины энергетического кризиса в США.

Нужно знать что нас ждет  в ближайшее время. 

 1. Зеленая энергетика.

О зеленой энергетике и последствиях ее массового внедрения писали много. Отмечу главное. 

Зеленая энергетика не может обеспечить стабильную поставку электричества. Солнечная энергетика будет давать электричество только при наличии солнца, а ветровая только при наличии ветра. Нам нужна электроэнергия гарантированно в нужный нам момент и в нужном количестве, т.е. она должна не зависеть от прихоти природы. Для обеспечения гарантированной поставки электроэнергии параллельно зеленой энергетике должны работать резервные мощности, например тепловые электростанции, а это большие затраты. 

За чей счет банкет? 

 2 .  Резервные мощности.

И тут самое главное. Содержать резервные мощности частному бизнесу невыгодно, хотя простой электростанций мы оплачиваем в тарифе. Но во время простоя электростанция практически не приносит прибыли. Это стало причиной сокращения резервных электростанций в США, их сократили и в Украине.
Теперь каждый перепад температур будет приводить к кризису. Летом будем страдать от жары, а зимой замерзать. В США кризис уже длится 20 лет и наблюдается тенденция его расширения.

Кто виноват и что делать?

Ответ прост. 

  1. Вся энергетика должна быть в государственной и коммунальной собственности.
  2. Развиваться энергетика и энергосбережение должны в соответствии со стратегическим планом, а не стихийно.
  3. Частный бизнес должен заниматься разработкой, внедрением и продажей новых товаров и услуг, а не вымогать у общества деньги за жизнеобеспечивающие ресурсы (свет, газ вода тепло и т.д.).

P.S. Государственные и коммунальные предприятия в Украине не существуют уже давно. Под видом этих компаний действуют частные по своей сути компании. Настоящие государственные и коммунальные предприятия создают благо для общества, а не прибыль за счет выкачивания ресурсов из общества как это делает “Нафтогаз України”. Но об этом в следующих статьях.

ФОРУМ/ОТЗЫВЫ/КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.