Взрыв дома в Киеве. Это начало? Что дальше?

Украина вошла в полосу перманентных (постоянных, непрерывных) техногенных катастроф. Я бы добавил — рукотворных катастроф, заранее спланированных, цель которых одна — прибыль, деньги, личное и групповое обогащение (олигархов, чиновников, членов партий и их представителей — партийных депутатов). Дальше будет хуже. Причины мне видятся в проводимых реформах, которые направлены на расчленение систем ЖКХ, энергетики, газа и т.д. с целью увеличения доходности «нужных» (своих) лиц. В результате погони за прибылью система ЖКХ (энергетики, гази и т.д.) теряет свой главный синергетический эффект — обеспечение безопасности жизни жителей территориальных громад.

В статье «Провал реформы ЖКХ. Кто виноват» я уже начал анализ причин преднамеренного развала системы ЖКХ. Не прошло и года с момента  трагедии в Дрогобыче , где под завалами разрушенного дома погибли шестеро жителей Если кто-то думает, что эта трагедия никого не научила, то он глубоко ошибается. В процессе ликвидации последствий трагедии:

  1. выработана система отмывания (вымывания) бюджетных денег при ликвидации последствий трагедии;
  2. отработаны варианты отбеливания виновных в трагедии;
  3. управляется и координируется работа СМИ по внушению гражданам мысли, что за убийство людей никто отвечать не будет и с этим ничего нельзя поделать;
  4. используется пиар при раздаче бюджетных денег, особенно эффективен в преддверии выборов.

На протяжении последних лет СМИ целенаправленно приучают нас к смертям и трагедиям, к мысли, что трагедия это не горе, а инфоповод на экране телевизора, в интернете и не более. Наши души стали черствы и превращаться в камень. Мы перестали искренне сочувствовать чужому горю, зато активно высказываем свое мнение в социальных сетях. Все это происходит по плану. Все гениальное просто.

И вот очередная трагедия теперь пришла в наш дом в Киеве по ул. Соломии Крушельницкой, 1/5.  Погибли люди, семьи остались без крова. Последние события показывают, что схема по вымыванию и  отмыванию денег, пиару, захвату земли и т.д. прошла проверку на отлично. Схема прибыльна и эффективна. Киевляне, мы и наши дома стали мишенями в гонке за профитом (прибылью) чиновниками и депутатами разного уровня.

Излагаю суть схемы. Компания Киевгаз постепенно выводится из собственности территориальной громады и передается в частные руки. Вместо того, чтобы вести публичную деятельность (создавать общественное благо в виде гарантированных, качественных услуг по обеспечению жителей Киева газом, обеспечивать безопасность жизни граждан),  компания Киевгаз превращена в частную компанию, которая решает только одну задачу — максимизация прибыли в оффшоре для своих хозяев.

Компанию не интересует жизнь, здоровье и безопасность жителей. Будучи коммерческая, она ведет бизнес на “свой страх и риск”. Что такое подмена публичной деятельности (создание блага, обеспечивающее жизнь, здоровье, безопасность жителей) на такую деятельность мы уже отчетливо видим:

  1. трагедия уже унесла пять жизней,
  2. уничтожен дом, нанесен материальный и моральный ущерб десяткам жильцам дома и соседних домов;
  3. выжившие при обвале дома жильцы рискуют остаться без крова над головой (могут стать бомжами);
  4. расходуются финансовые и материальные средства на устранение последствий трагедии;
  5. выплачивается материальная помощь из государственного и местного бюджетов пострадавшим и т.д.

Нужно понять, как произошедшая трагедия связана с максимизацией прибыли в оффшоре:

  1. имеет место подмена понятий: существующая система газоснабжения, содержание газотранспортной системы, обеспечение жизни, здоровья, безопасности людей, предоставление качественных услуг  меняется на так называемые рыночные отношения — на оказание узкого круга услуг (а не гарантированного содержания системы) и подписание договоров с сомнительными поставщиками услуг (фирмы сомнительного происхождения и без гарантий качества, но имеющие связи с чиновниками и депутатами) в дома;
  2. наблюдается повышение тарифов для увеличения доходности компаний;
  3. сокращение расходов: на персонал, на оборудование, профессиональную подготовку сотрудников.

Это приводит к падению качества, а так же к тому, что нет конкретного лица, ответственного за функционирование системы газоснабжения вообще и произошедшей трагедии в частности (кроме назначенных властью»стрелочников»).

Вина в трагедии безусловно лежит на алчном руководстве Киева и горе-реформаторах (разные офисы реформ). Это они создали фикцию “рынок газа”. Целью махинации “рынок газа” было расчленение единой, надежной системы газообеспечения жителей на массу различных поставщиков, что привело к повышению тарифов, сокращение персонала этих компаний, падение компетенции сотрудников, а также к размыванию ответственность за качество работ (полная безответственность!!!). Данная схем известна. В экономической науке она называется “приватизация прибыли и национализация убытков” это когда государственные чиновники и чиновники местного самоуправления передают в нужные «эффективные» частные руки всю публичную собственность , которая генерирует прибыль не громаде, а в оффшор это называется приватизацией, а все что генерирует убытки перекладывают на государственный и местные бюджеты путем увеличения тарифов и налогов, введения и увеличения государственной поддержки частного бизнеса. Таким образом у нас (граждан, территориальных громад) забрали собственность: недра, коммуникации, предприятия и отдали их без нашей воли на разграбление нужным людям (“приватизировать прибыль”). Как выглядит в данном случае “национализация убытков”? Так: погибли люди, жителям дома нанесен материальный ущерб. Это только часть убытков. Масса чиновников пиарятся на трагедии и ….. традиционно раздают бюджетные (наши) деньги потерпевшим. Помните сказку, в которой “битый небитого везет”? За преступную халатность непрофессионалов и безответственность чиновников материальное бремя несут граждане города (Украины), а чиновники получают прибыль в оффшоре. У нас забрали нашу собственность, воруют из бюджета деньги, люди гибнут от преступной халатности и непрофессионализма, несут убытки, а чиновники за счет уничтожения здравоохранения, образования (социальной инфраструктуры) раздают компенсации потерпевшим. В это же время чиновники сокращают больницы (передают «нужным» лицам в частную собственность), а те что остались не обеспечивают медикаментами, инструментами, расходными материалами.

Данная схема открыла “ящик Пандоры”. Теперь все киевляне могут оказаться в опасности. Никто не несет ответственности за случившееся. Теперь никто не застрахован от разрушения своего дома, что дает:

  1. возможность заинтересованным лицам от власти очистить площадку под застройку нового дома;
  2. чиновники и депутаты попиариться на трагедии;
  3. отмыть бюджетные деньги на спасательных операциях и на помощи пострадавшим;
  4. продать нужным людям больницы, землю и т.д., якобы для помощи пострадавшим.

Все в шоколаде, кроме киевлян (украинцев).

Теперь без всякого риска ответственности и наказания можно разрушить любой дом (особенно в центре), «распилить» бюджет на социальной помощи пострадавшим, а на месте разрушенного дома возвести очередной небоскреб и положить круглую сумму на счет в оффшор.

Причина подобных трагедий одна — отсутствие в Киеве, как и во всей Украине, территориальных громад и созданных ними местного самоуправления. Как известно, одной из основных функций местного самоуправления является содержание домов, сооружений и коммуникаций на территории административно-территориальной единицы (город, село, селище). Для обеспечения этой функции громады имеют конституционную материальную основу в виде коммуникаций (в данном случае газовых), предприятия по обслуживанию коммуникаций и подготовленный персонал. Причина трагедии — перевод из публичной (в данном случае коммунальной) в частную собственность нашей газотранспортной системы. Это привело к потере экономической независимости киевской громады, потере безопасности, росту количества трагедий.

Территориальная громада Киева и других городов, сел, селищ изначально про добро, жизнь, здоровье, процветание, безопасность жителей. Не про деньги, застройку парков, скверов, придомовой территории, береговой линии, «эффективных собственников», которые почему-то оказываются президентами и их родственниками — подельниками, не про ОПГ (организованная преступная группировка) партии (подставьте любое название) и их соучастников преступлений — депутатов всех уровней, не про диджитализацию и т.д, а про добро, про то как сделать жизнь людей лучше, гарантировать безопасность, не допустить и предотвратить такие ужасные катастрофы.

ФОРУМ/ОТЗЫВЫ/КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.