Украина у границы медицинского коллапса.

Украина у границы медицинского коллапса.

Украина у границы медицинского коллапса.

“Миром управляют не те, кто прав,
а те,
кто может  убедить остальных в своей правоте.”

Введение.

Эффективность любой реформы проверяется в реальных (полевых) условиях, а лучше в экстремальных. Является ли коронавирус реальной опасностью или очередной уткой СМИ не имеет значения для моего анализа. Это событие является проверкой (реальной или учебной) результатов медицинской реформы, ее готовности к решению реальных проблем обеспечения защиты жизни и здоровья населения. Цель моей статьи — анализ методов защиты населения разными системами охраны здоровья в Украине и в других странах, их готовность к недопущению, борьбе и предотвращению последствий эпидемий.

Приступим к рассмотрению того, что показали результаты медицинской реформы в Украине, какие у нее успехи и неудачи.

Итак, на днях в СМИ я прочитал несколько новостей:

  1. В мире появился новый опасный вирус “Коронавирус”.
  2. В Киев привезли первых граждан, эвакуированных из Китая.
    Их встретил врач («человек в скафандре»), который измерял температуру и отпустил людей домой! Это все!
  3. У берегов Италии из-за коронавируса заблокирован лайнер с 6 тыс. пассажиров.
  4. Введены ограничения для туристов из Китая  и тех, которые были в Китае, такими странами как Австралия, Япония, Пакистан, Италия, Великобритания, Сингапур и другие страны.

В статье я опишу, как заложенные в реформу медицины в Украине принципы проявили себя перед риском пандемии.

Главные принципы сохранения здоровья.

В мире существует две основные концепции в медицине:

1. Система охраны здоровья.

Целью системы охраны здоровья является реализация принципов и методов, обеспечивающих предотвращение заболевания человека (уменьшение вероятности заболевания). Если человек заболел, то обеспечение оперативной постановки диагноза и применение наиболее эффективного в разрезе цена/качество метода лечения. В странах, которые реализуют этот принцип, человек и его здоровье являются наивысшей ценностью.  Принцип “деньги за пациентами” в этих странах не приемлем. К таким странам относятся Великобритания Канада, Австралия, Сингапур, а так же Италия, Германия и т.д. В этих странах реализована система охраны здоровья, похожая на ту, которая называлась в Украине — “система Семашко”, нынче названа “совком” и всячески уничтожается. О том, откуда берется финансирование на бесплатную или частично платную систему охраны здоровья я писал в статье “ЗЕ — блеск, а нищета — украинцам или  почему Сингапур смог, а Украина не смогла.

2. Страховая медицина. 

Принципы, заложенные в страховой медицине:

  1. деньги за страховку;
  2. финансовая автономизация медицинских учреждений;
  3. медицинская помощь по принципу — “деньги за пациентом”.

При выборе лечения пациента преследуется цель — зарабатывание денег для медицинского учреждения (“деньги за пациентом”). Например, в Киеве все коммунальные больницы стали — “коммунальными некоммерческими предприятиями исполнительного органа государственной администрации”. То есть все больницы были конфискованы государством у столичной территориальной громады и будут использоваться для выкачивания денег у населения. Некоммерческие организации живут за счет доходов от предпринимательской деятельности, которая должна покрыть все их затраты. Как известно, у директоров (так теперь называется главный врач), наблюдательных советов и чиновников такой аппетит, что тарифы на все услуги новых коммунально-государственных бизнес-структур будут заоблачными. Помните зарплаты руководства “НАК Нафтогаз Украины”? “Деньги за пациентом” — принцип этих предприятий, но вопрос том, хватит ли денег у населения на оплату всех аппетитов чиновников?

Страны, которые внедряют на своей территории страховую медицину: США, Украина, РФ, Грузия и т.д.

Как страны с разными принципами построения медицины и охраны здоровья решают вопрос с обеспечением защиты граждан от вируса. 

Действия правительств стран, в которых есть система охраны здоровья.

(Великобритания, Сингапур, Австралия, Италия, Германия и т.д. — информация с официальных сайтов их министерств охраны здоровья)

Эти страны делают все, чтобы вирус не попал на территорию страны. Руководство этих стран понимает, что лучше не допустить проникновения коронавируса на территорию и заражения граждан, чем потом бороться с болезнью и ее последствиями:

  1. Повышен уровень риска для населения с низкого до умеренного, чтобы принять на законных основаниях методы ограничения на перемещение некоторых категорий граждан — прибывающих из Китая.
  2. Отменены визы всем туристам, прибывающим из Китая, и тем туристам из других стран, которые были в Китае после 1 февраля. Сокращен поток туристов до нуля.
  3. Проводятся скрининг (тест на наличие коронавируса) на границе ВСЕХ граждан, эвакуируемых и прибывающих самостоятельно из Китая.
  4. Обязательная самоизоляция, контролируемая местными властями, или принудительная изоляция граждан, прибывших из зоны заражения, на срок до 14 дней или до получения отрицательного результата скрининга (тест проводится в течении нескольких дней).
  5. Оперативные действия по принудительной изоляции. Например, в Италии: круизный лайнер Costa Crociere, на борту которого около 6 тыс. пассажиров, заблокирован в порту Чивитавеккья (около 100 км к югу от Рима) из-за подозрений на заражение коронавирусом у пассажирки из Гонконга.

И так далее…

Действия правительств стран, в которых страховая медицина (на примере Украины).

(США, Украина, РФ, Грузия и т.д. — информация с официальных сайтов их министерств охраны здоровья)

Основной принцип — “деньги за пациентом”, поэтому цель медицины сделать из каждого гражданина пациента и заработать на нем или заработать на закупках медпрепаратов, тестов, используя волну пропаганды СМИ. Напоминаю, что после реорганизации медицинских учреждений в некоммерческие, больницы и поликлиники нуждаются в деньгах от пациентов и чем больше их поток, тем больше заработают директора, чиновники и члены наблюдательных советов. Врачи и медсестры, как всегда, будут голодными и обделенными.

Принятые правительством меры :

  1. Создана соответствующая рабочая группа. Все соответствующие государственные органы активизировали работу по наблюдению и готовности к возникновению чрезвычайной ситуации, включая создание резерва средств индивидуальной защиты и других необходимых ресурсов. (Видимость работы, а резерв средств индивидуальной защиты — кража денег “под шумок очередной эпидемии”, о чем я писал ранее).
  2. Усилен мониторинг за эпидемической ситуацией (Этот пункт является подпунктом №1. Нужно много слов, чтобы народ подумал о “большой работе правительства”). 
  3. Приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Украины (Измеряют температуру и все! Подпункт пункта №1. Много слов, чтобы народ подумал о “большой работе правительства”).
  4. Ограничить поток туристов правительство не хочет, так как ВОЗ не разрешил (хозяин против), а самостоятельно действовать во имя безопасности граждан не хотят. (А зачем ограничивать? Как я уже писал, чем больше пациентов, тем больше “барышей”).
  5. Отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию (А врачи обучены этому алгоритму? Может это алгоритм “Полундра! Спасайся кто как может!” Многие врачи и сейчас продолжают рекламировать вакцинацию, невзирая на то, что учебные заведения закрываются на карантин от обычного сезонного гриппа)
  6. Определен алгоритм лабораторной диагностики в случае выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию. Во всем мире проводят лабораторную диагностику с целью выявления вируса у ВСЕХ граждан, которые прибывают из зоны риска. А в Украине только у тех, у кого есть подозрения на коронавирусную инфекцию.
  7. О чем думают сейчас в минздраве? Ответ простой. О заполнении 400 мест в инфекционных отделениях больниц. “Деньги за пациентом” в действии. Есть пациенты — есть деньги, нет пациентов-нет денег, а кушать хочется всегда, поэтому поток пациентов можно сгенерировать. Прекрасное “поле чудес в стране дураков”.

Коронавирус (2019-нКов) проявляется симптомами, похожими на уже известные виды гриппа, включая жар, кашель или затрудненное дыхание. Если коронавирус  попадет в Украину, то как наши врачи будут его отличать от сезонного? Ведь сейчас у нас эпидемия сезонного гриппа. Сколько врачам понадобится времени для этого? А поздно не будет? Может пора заняться делом, а не создавать, мониторить, усиливать, принимать меры, рисовать алгоритмы?

Вывод.

  1. Страны, в которых действует система охраны здоровья наподобие нашей  “системы Семашко” (Великобритания, Сингапур, Австралия, Италия, Германия и т.д.), думают о том, как сберечь здоровье нации, как уменьшить вероятность проникновения коронавируса на территорию страны.
  2. Страны со страховой медициной (на примере Украины) готовят койки для пациентов, чтобы заработать на “деньгах за пациентом”, на экстренных закупках средств индивидуальной защиты и других необходимых ресурсов. Во время этих закупок “во имя жизни пациента” все закупается намного дороже (“мы за ценой не постоим!”), а разница в цене идет на оффшорные счета чиновников.

ФОРУМ/ОТЗЫВЫ/КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.