Превращение центра Киева в covid госпиталь — это успех или провал медицинской реформы в Украине? Или “Делай деньги, делай деньги — остальное все дребебедень!”

Превращение центра Киева в covid госпиталь — это успех или провал медицинской реформы в Украине? Или “Делай деньги, делай деньги — остальное все дребебедень!”

Превращение центра Киева в covid госпиталь — это успех или провал медицинской реформы в Украине? Или “Делай деньги, делай деньги — остальное все дребебедень!”

В центре Киева замминистра Ляшко планирует открыть “covid-госпиталь” во Дворце спорта. Это хорошо или плохо? Что привело к такому решению? Какие будут последствия этого решения? Чего ждать киевлянам.

Если Вы против госпиталя в центре Киева во Дворце спорта, звоните на телефон горячей линии кабмина украины.

Для того, чтобы понять суть этого решения МОЗ нужно немного углубиться в историю проблемы (реформ).
Медицинская реформа проходит тест на свою эффективность (успешность) и человекоцентричность.

Что будем считать успехом реформы?

Ответ на это вопрос зависит от того, какую цель ставили перед собой реформаторы. Успехом реформы может быть:

  1. или всеобщее здоровье нации, т.е реализация конституционного права граждан на охрану здоровья
  2. или «делай деньги любой ценой», т.е. рынок,  максимизация прибыли бизнесменов, которые, используя свои связи с государственными чиновниками и чиновниками местного самоуправления, строят монополии и зарабатывают на искусственно созданном спросе на медицинскую помощь, дефиците медикаментов и медицинского оборудования.

Куда нас ведут “реформаторы”?

Понятно — в рынок, понятно — делать деньги, они другого не знают. Что же это такое? Рассмотрим, какое нас ждет будущее в медицине, а также истоки реформ, основные принципы реформ без пропаганды и обмана.

«Куда ты ведёшь нас?..  Зеленский, скажи! —
Володе в сердцах закричали Укры, —
Болеем мы сильно, все в чергах стоим;
Нам, знать, не вернется здоровье.
Ты сбился, брат, верно, нарочно с пути;
И жизнь украинцев тебе не спасти!

По мотивам К.Ф. Рылеева

 

На текущий момент в Украине внедряют медицинскую систему, принятую в США. Согласно данных Bloomberg в США медицинская система самая дорогая и самая неэффективная среди развитых стран.

Основные принципы медицинской реформы, которые ведут нас в пропасть.

Основными принципами медицинской реформы, которые внедряла Супрун и продолжают внедрять ее последователи :“рынок”, “деньги за пациентами”, “автономизация медицинских учреждений”.

Принцип “Деньги идут за пациентом”

Суть принципа “Деньги идут за пациентом” — превращение граждан в вечных пациентов, которые формируют денежный поток, а далее этот поток сортируется, чтобы обеспечить максимизацию прибыли реформаторам и связанными с ними частными структурами:

  1. платежеспособный поток пациентов направляется в частный сектор (важно, чтобы он был подконтрольный реформаторам и нищеброды в него не попадали);
  2. государственную медицину сокращается путем направления денежных потоков, государственной собственности и собственности территориальных громад в частные карманы реформаторов и связанных с ними лиц.

Как эти задачи реализуются?  Чем больше пациентов, тем больше поток денег и поток прибыли. Нужно выделить из всего потока тех, кто обеспечивает платежеспособный спрос и направить его в частный сектор. Из этой формулы следуют такие шаги в сторону  максимизации прибыли:

  • делай (формируй) поток пациентов;
  • ограничивай предложение в государственных и коммунальных медицинских учреждениях (ограничивай финансирование, закрывай больницы),
  • расширяй частный сектор, создавай частные монополии.

весь платежеспособный поток пациентов ваш, делай с ним что хочешь и не в чем себе не отказывай.

Принцип “рынок”.

Рынок — экономика дефицита. Либеральные экономисты утверждают, что рыночная цена формируется в процессе выравнивания спроса и предложения. Таким образом, повышенный спрос формирует дефицит на рынке и приводит к росту цен на товар (услуги) или при неизменной цене появляются дефицит в виде пустых полок (см. Крест Маршалла, микроэкономика). То же самое и в медицине.

Для того, чтобы создать дефицит в государственной медицине, была проведена успешная спецоперация по сокращению предложения со стороны государственных и коммунальных больниц. Эта спецоперация началась с рекламной компании: “в больницах много коек, за которые переплачивают налогоплательщики”. В пропаганде использовалась стандартная схема игры на чувствах украинцев: “мы много платим ни за что!”. Какие же мы доверчивые, да и падение уровня образования сыграло свою роль.

Успех рекламы. Например, в Александровской больнице г. Киева (главная коронавирусная больница Киева) как раз успели перед эпидемией успешно завершить оптимизацию коечного фонда. В больнице только в отделении вирусологии из 96 коек на начало эпидемии осталось 36, т.е. были сокращены аж 65% коек в том числе и персонал (врачи и медсестры). Примерно такая же участь ждала и отделения кардиологии, неврологии, урологии и т.д.

Оказалось, что врачей выгнать легко, койки сократить еще проще (выбросить койки, а помещение перепрофилировать или сдать в аренду или просто снести больницу и построить небоскреб), а вот восстановить работоспособность системы уже почти за год не могут, не смогут, так как нет плана восстановления медицины, т.е нет и желания. Конечно койку еще можно поставить, новую больницу можно построить. А зачем строить? Кто в новых больницах будет работать? Почти всех профессиональных врачей выдавили работать за границу или в частные больницы. Новый профессиональный врач это очень дорогостоящее капиталовложение общества, это длительный, кропотливый труд. Процесс подготовки молодого профессионала длится не менее 10-12 лет, а если учесть то, что общий уровень образования упал существенно (начиная со школы), а это привело к падению эффективности всего образования (среднего и высшего). Это значит, что количество профессиональных врачей в медицинской системе постоянно сокращается.

Супрун и ее команда “реформаторов” очень профессионально привела страну к началу эпидемии —  без врачей, без койко мест, без больниц, без системы охраны здоровья …

Дефицит готов, пора “делать деньги”!

Как сформировать поток пациентов за государственный счет.

Основной генератор — паника, которая нагнетается всеми (хайп стоит очень дорого, но и приносит баснословный профит):

  • СМИ (журналистами),
  • чиновниками,
  • так называемыми экспертами,
  • властными распоряжениями МОЗ,

кроме реальных специалистов.

Когда впервые заговорили о “covid-фонде« мне стало понятно, что все деньги украдут. Почему так однозначно? Очень просто — создание новых койко мест (каждое койко место всегда обслуживала группа врачей и медсестер соответствующего профиля и уровня подготовки) создавать никто не будет, так как для этого нужно хотя бы иметь желание заботиться о здоровье нации, а не желание “Делать деньги, делать деньги — остальное все дребебедень!”. Помимо желания нужно время. Временной лаг между началом решения проблемы и положительным результатом примерно 10-12 лет (я об этом писал ранее). Врача выгнать работать за границу легко, а нового воспитать и обучить очень дорого и долго. Резко возросший спрос удовлетворит оставшиеся врачи физически не могут (они люди, а не роботы), да и достойно оплачивать их профессиональный труд никто не собирался

Какова судьба ковид-фонда? Мы уже знаем. Потратили на все что угодно: дороги, полицию и т.д. кроме прямого назначения — на лечение людей.

Страх повышает спрос и прибыльность бизнеса.

Для запугивания граждан, в европе и америке очень популярно открывать “covid- госпитали” в самых посещаемых (публичных) местах (дворцы спорта, стадионы).

Например:

  1. covid- госпиталь — на базе выставочного центра ExCel  в Лондоне.
  2. covid- госпиталь — на базе конференц-центра в Мадриде.
  3. covid- госпиталь — на базе национального стадиона в Польше.

и т.д.

Вам уже страшно?

Covid- госпитали  — центры перекрестного инфицирования. 

 

Создавая центры на стадионах, в конференц-центрах, выставочных центрах и т.д., которые не приспособлены под инфекционные больницы (в них нет очистки воздуха, автономных санузлов, нормального питания, условий для работы и отдыха персонала)
+
Создавая места для госпитализации людей с разными острыми респираторными заболеваниями, в том числе различными вирусными заболеваниями
=
Получаем перекрестное инфицирование, которое приводит к еще большему ухудшению здоровья больных.

 

Рынок сформирован, клиент пошел, теперь нужна схема “деньги за пациентом”.

Если бы Украинцы хорошо помнили школьную программу, то они бы поняли преступную суть этой формулы.

Рассмотрим только два крайних случая формулы “деньги за пациентами”:

  1. первый крайний случай — все здоровы, пациентов нет. Если нет пациентов, то нет и финансирования, значит сокращаются койко места, персонал увольняют, больницы закрывают. Это и сделали “реформаторы”. Процесс сокращения койко мест и врачей реформаторы назвали оптимизацией медицинских учреждений. Мы помним доклады Супрун, о избыточном коечном фонде, соответственно избыточном количестве врачей и медсестер. Дескать, расточительно держать лишние койки и лишних врачей.
    До Сокращались! Сколько еще из-за этих “реформаторов” погибнет украинцев?
  2. второй крайний случай — все больные, эпидемия. Но Супрун и “реформаторы” уже оптимизировали (сократили) койко места, врачей, медсестер, больницы. Поток больных увеличивается и превышает возможности оптимизированной (сокращенной) медицины. Пандемия — джекпот, который создает дефицит и позволяет хорошо заработать. Это время “великой жатвы”, когда бизнес стрижет овец на любые суммы и в любом количестве.

Цены на препараты, маски и т.д. растут многократно. Стоимость лечения растет. Помните, как нам рассказывали о “социальной ответственности” бизнеса. Это она и есть — “делай деньги”.

Денег в бюджете ограниченное количество, на всех не хватает. Как отсеять “ненужных” (“лишних”) украинцев? Что для этого нужно сделать? Ответ прост. Поступить по рыночному — повышать планку (условия) госпитализации, отсеивать (лишать медицинской помощи) лишних «ненужных» граждан. А в странах, которые провели у себя подобные реформы, принимаются законы “о праве больниц отказать пациенту в помощи”. Украинские “реформаторы” сами законы не пишут, они их берут у соседей, поэтому этот закон, я уверен, в Украине будет принят очень скоро. Мы активно приближаемся к черте, когда украинцы массово будут умирать дома, не дождавшись реформированной медицинской помощи.

Принцип «автономизация медицинских учреждений».

Этот принцип реформы еще круче. Все коммунальные и государственные больницы фактически стали частными (не смотрите на название, читайте устав, там все написано). Больницы превратились из центров восстановления здоровья в центры максимизации прибыли.

Чем отличается частная больница от настоящей коммунальной и государственной больницы?

Коммунальная и государственная больница финансируется из бюджета. Врач не должен зарабатывать деньги на зарплату, на содержание административного персонала, на отопление, воду, на ремонт здания и т.д., поэтому его мотивация — вылечить пациента, чтобы он меньше обращался за помощью.

Частная больница на свой страх и риск ведет хозяйственную деятельность. Т.е. цель больницы не наше здоровье, а заработать денег. Врач должен заработать деньги для себя, для больницы и для владельца больницы,поэтому у него мотивация — лечить пока есть деньги у пациента или не лечить если денег нет.

Одна из причин увеличения смертности в Украине.

В Международной статистической классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-11), отражаются условия человеческого существования от рождения до смерти: в ней представлены кодовые обозначения каждой травмы или болезни, с которой мы сталкиваемся в течение жизни, и каждой причины, которая может привести к нашей смерти.

На текущий момент в МКБ-11 внесено около 55 000 заболеваний.

На текущий момент качество медицинской помощи по всем болезням (назологиям) ухудшили, а только по одной улучшили.

Смертность у нас связана с тем, то люди умирают, в первую очередь, от сопутствующих заболеваний, от того, что у них накопилось за предыдущие годы лечилось превентивно, а сейчас нет.

Нужен ли “covid-госпиталь” во Дворце спорта?

Дворец спорта не приспособлен для работы госпиталя. Создать приемлемые условия лечения не удалось ни в одной стране. Центр города — место повышенной активности жителей. Наличие госпиталя может привести к быстрому и массовому заражения большого количества людей. Врачи и обслуживающий персонал постоянно находятся в контакте с зараженными. Риск заразиться у врачей всегда большой, а в центре города увеличивается риск быстрого распространения во время поездок на работу и обратно с использованием самого загруженного общественного транспорта и т.д.

Под Киевом есть достаточное количество санаториев с нормальными условиями лечения, питанием, автономными очистными сооружениями, нормальными условиями для работы и отдыха персонала.

Если Вы против госпиталя в центре Киева во Дворце спорта, звоните на телефон горячей линии кабмина украины.

 

ФОРУМ/ОТЗЫВЫ/КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.