Реформа децентрализации — самая успешная реформа в Украине? Если это успешная реформа, тогда что такое не успешная?

Реформа децентрализации — самая успешная реформа в Украине? Если это успешная реформа, тогда что такое не успешная?

Реформа децентрализации — самая успешная реформа в Украине? Если это успешная реформа, тогда что такое не успешная?

Кабинет министров Украины выдает самую провальную реформу в Украине за большое достижение!

Сообщение с правительственного портала:

Европейский Парламент признал децентрализацию одной из самых успешных реформ в Украине.

Сегодня уже 1 апреля? Или это новая форма издевательства над гражданами? 

Реформа децентрализации. Что это такое? 

Скажу сразу, что в Украине реформа децентрализации никогда не проводилась, поэтому поздравления Европарламента мне понятны. Псевдо Реформа проводилась в интересах европейских заказчиков, а не в интересах территориальных громад и граждан, проживающих на этих территориях, поэтому она и успешна для “европейских партнеров”.

Что такое децентрализация?
Давайте разберёмся в том, что такое децентрализация, чтобы понимать в чем обман.
Конституция закрепила дуальность власти в Украине 

Стаття 5.  … Народ здійснює владу безпосередньо і через органи державної влади та органи місцевого самоврядування.

Дуали́зм (от лат.dualis — двойственный) — свойство некоторой теории или концепции, согласно которому в ней неразрывно сосуществуют два начала (силы, принципа, природы), несводимые друг к другу или даже противоположные.

Дуальность власти подразумевает деление власти в Украине на две независимые части:

  1. государственная власть;
  2. власть местного самоуправления.

Это абсолютно разные власти, которые строятся по разному принципу. Как известно, государственная власть — власть самого сильного субъекта на территории государства, поэтому Конституция выполняет роль ограничителя государственной власти. Государственные органы имеют ровно столько власти, сколько им дала Конституция и не более. Расширить свои полномочия через закон они не могут.

Но в Украине возможны “чудеса”, если очень хочется что-то украсть.

Например, через закон “Про столицю України — місто-герой Київ“ была расширена организационная структура и функции государственной администрации г. Киева путем создания районных в г. Киеве государственных администраций. Как мы уже понимаем, это неконституционные органы, которые активно “заботятся” о собственности и деньгах киевлян, конечно в своем частном интересе.

Теперь самое интересное. 

Если общество развивается, то система права и управления развивается путем усложняется. Получаем, что государственная власть расти не может (ограничена Конституцией), то это значит, что растет власть местного самоуправления. Это называется остаточный принцип организации власти: 

Государству — государственное, а местному самоуправлению все остальное.

Например, пусть вода — государственная власть и она ограничена одним литром, воздух — местная власть и она не ограничена. Сосуд — общество, которое растет и развивается, т.е. емкость сосуда растет. При любом размере сосуда литр воды всегда будет литром воды, а объем воздуха будет расти.

Я думаю, что разница понятна. 

Теперь, что такое децентрализация — это передача полномочий и власти от государства местному самоуправлению (не чиновникам). На нашем примере это будет выглядеть как сокращение объема воды, например до  0,4л, тогда 0,6 литра — это уже сфера ответственности местного самоуправления. Это называется делегированием полномочий. Важным является то, что полномочия передаются вместе с финансами достаточными для их выполнения.

Теперь понятно, что для того, чтобы провести реформу децентрализации, нужно, чтобы:

  1. жители территориальных громад создали местное самоуправление;
  2. наделили самоуправление полномочиями, материальными и финансовыми ресурсами,

а потом уже передавать ему государственные функции.

Стаття 143. Територіальні громади села, селища, міста безпосередньо або через утворені ними органи місцевого самоврядування управляють….

С даты принятия Конституции 28 июня 1996 года нам никто не говорил о необходимости создании органов местного самоуправления. 

Что такое создание местного самоуправления?

Создание — это наделение гражданами — жителями территориальных громад органы местного самоуправления конституционными основами: 

  1. Правовая основа — мы, граждане — жители,  наделяем местное самоуправление полномочиями принимать местные нормативные документы и соглашаемся их выполнять.
  2. Организационная основа — мы, граждане — жители, соглашаемся, что структура власти, которую мы будем содержать за свои деньги оптимальна и будет работать в наших интересах. Не будет чиновников коррупционеров и безбилетников (тех кто не работает, но ест).
  3. Материальная основа — мы, граждане — жители, наделяем некоторыми или всеми правами собственника местное самоуправление на нашу землю, недра, коммуникации, коммунальные предприятия, здания и сооружения и т.д. на территории административной единице.
  4. Финансовая основа — мы, граждане — жители, соглашаемся платить местные налоги, которые должны эффективно использоваться в интересах всех жителей. Это называется «решать вопросы местного значения».

Представляете, мы ведь местное самоуправление не создавали, прав чиновникам на нашу землю, собственность, деньги не давали.

Суть реформы, которую проводили государственные чиновники — окончательно забрать собственность и финансы территориальных громад и передать их “нужным людям” — транснациональным компаниям (продажу земель сельскохозяйственного назначения, приватизация предприятий и коммуникаций). Есть ли такие права у государственных чиновников? Конечно нет, но если хочется стать сказочно богатым, то можно, пока жители территориальных громад не поняли как их жестоко ограбили.

Немного о местных выборах.

Теперь понятно почему местные выборы всегда превращаются в “цирк”. Будущие хозяева территориальных громад прекрасно понимают, что они незаконно получают неограниченный доступ к собственности территориальных громад. Чем больше и богаче территориальная громада (село, селище, город) тем драматичнее борьба за власть, тем больше аппетиты олигархов и их партий. Конституционную власть территориальные громады не создали, поэтому проведение выборов  — это важнейший спектакль, направленный на легитимацию нелегальной, неконституционной, неправовой, преступной власти.

Я уже писал в статье “Падение “киевского Олимпа”. Как у киевлян Киев украли.»  о том, как у граждан — жителей территориальных громад украли базовое конституционное политическое право  — выбирать и быть избранными. Теперь территориальные громады, а особенно самые обеспеченные ресурсами не вбирают депутатов, за них это делают олигархи — собственники партий. Получив таким образом легитимность на правление от жителей громад они занимаются только ограблением территориальных громад: приватизируют коммунальные предприятия, продают землю и т.д. Любая территориальная громада (село, селище, город) должны нести большие затраты, связанные с жизнью территориальной громады. Чем больше продано предприятий, земли и другой собственности, тем больше налоги и тарифы, которые платят члены территориальных громад.

Об этом в следующей статье.

В следующей статье ответ на вопрос:

Так что такое территориальные громады, местное самоуправление и зачем они нужны? Территориальные громады как субъекты права и экономические агенты.

ФОРУМ/ОТЗЫВЫ/КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.