Реформа ЖКХ для людей. Какой она должна быть. Часть 2. Начинаем контролировать работу ЖЭКа.

ОСН наш надежный контролер услуг ЖЭКа и монополистов.

В предыдущих статьях мы уже выяснили, что проблема действующих ЖЭКов это:

  1. отсутствие нашего влияния и контроля качества, стоимости оказываемых нам услуг;
  2. самое главное — это отсутствие стимулов работать,  как сотрудников так и всей ЖЭКовской структуры на конечный результат это содержание в надлежащем виде наших домов.

Приступаем к рассмотрению структуры управления ЖЭКом территориальной громады.

ОСН — основа контроля качества и стоимости услуг ЖКХ.

Для превращения нашего дома в идеальною среду обитания, необходимо наличие постоянной обратной связи с жильцами дома. Жильцы дама, должны реально самостоятельно управлять не только непосредственно домом, но и территорией вокруг него.

Какие же проблемы постоянно возникают в наших домах и требуют оперативного решения?

  1. У Вас пропала горячая вода или, что бы дождаться ее живительного тепла, нужно сливать холодную минут 20? При этом мы помним, что через кран при среднем напоре вытекает около 10 литров воды в минуту. Выходит, что для получения качественной услуги — горячей воды нужно слить около 200 л воды и при этом заплатить за эту неиспользованную воду по тарифу кипятка.
  2. Может у Вас проблема с отоплением — холодные батареи?
  3. У Вас протекает крыша и всем все равно?

и т.д.

Это проблемы, которые должен решать ЖЭК, но есть много таких, которые не входят в его компетенцию или он их просто не решает.

Какие методы управления предлагает нам законодатель?
Это управление управителем и ОСББ. Решают ли эти методы управления наши проблемы с ЖКХ? Нет не решают.

Цель управителя — получение прибыли, а не создание нам комфортных условий проживания (среды обитания), поэтому им наши проблемы безразличны. Что мы хотим от управляющих компаний в условиях монополии на рынке? В лучшем случае можно ожидать от них — это своевременные жилищные услуги: уборка подъезда и придомовой территории. Но в доме есть еще масса других проблем с ремонтами: протекающая крыша, фасад дома последние лет 25 ни кто не красил, это стало причиной его преждевременного разрушения, фасад становится влажным, а это причина появления грибка в доме и болезней наших детей и многое, многое другое.

ОСББ. Коллективный коллектор- ответчик.

ОСББ. Коллективный коллектор- ответчик.

Цель ОСББ —  выполняет  задачи:

  1. коллективный коллектор- ответчик;
  2. собственник общего совместного имущества;
  3. легализатор незаконной приватизации в доме;
  4. получателя чего-то такого, что не имеет ни документов ни паспортов, ни актов ввода в эксплуатацию, т.е. черный ящик — это Ваш дом;
  5. дай Вам Бог, чтобы в Ваших домах появились честные и порядочные директора, которые не будут участвовать в очередном ограблении и так уже обедневшего населения. Но мы знаем, что счастливчиков будет не так и много, а остальным придется смириться с потерей придомовых территорий, подвалов, чердаков или придется вести очередную войну за собственность, высокие тарифы или спасать деньги, украденные директором у ОСББ.

Эти методы управления оказываются бесполезными если, например

  1. В Вашем доме у всех горячие батареи, а холодные только в Вашей квартире потому, что сосед снизу (носитель чаще всего идет снизу вверх) сделал себе теплые полы, поэтому до Вашей квартиры горячей носитель не доходит, остывает…
  2. В ресторане в доме по ночам пьяный дебош и директор игнорирует Ваше требование навести и соблюдать общественный порядок, а новая полиция не способна и не желает выполнять свои обязанности. Как новая полиция может наказать ресторан-кормилец, если после каждого Вашего вызова они получают пайку бесплатной кормежки. Как неизлечимо в нашем народе стремление к корыту!
  3. Крутой сосед (судья , прокурор, бандит) ставит свой автомобиль на детской площадке или на газоне. Попробуйте ему сделать замечание, последствия прогнозируемые.
  4. Когда сосед разрушает фасад, чтобы сделать себе отельный вход. При этом он не имеет проектно-разрешительной документации и Вы, как собственник, ему не давали согласие на дверь в фасаде.
  5. Из кухни ресторана на весь квартал разносится вонь от приготовления пищи. Но Ваши законные требования отремонтировать вытяжку игнорируются. Хорошо, если эта вытяжка еще есть, а если нет, что делать? Службы, в которые Вы обращаетесь, например СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба), бездействуют или утверждают, что это не их компетенция.
  6. На Вашей детской площадке (парке, сквере и т.д.) бандиты в балаклавах ставят забор, чтобы начать строительство небоскреба. При попытке защитить свою площадку бандиты применят силу и вызовут на помощь полицию и прокуроров, чтобы привлечь Вас к уголовной ответственности за то, что Вы защищаете право своих детей гулять на детской площадке, а не под колесами автомобиля на дороге. Как спасти площадку для наших детей?

и т.д.

Все эти проблемы и много других не решают ни ОСББ ни управители лишь только по той причине, что нарушителем является или житель дома — член ОСББ или владелец/арендатор ресторана — член ОСББ или рада (киеврада), которая выделила участок земли с Вашей детской площадкой под застройку небоскреба без Вашего ведома и согласия. Эти все проблемы решаются в гражданско-правовом (административно-правовом) порядке, т.е. нужно договариваться с теми кто не хочет договариваться или подавать на них в суд. Участвовать в судебном процессе никто из Вас не хочет или не может, поэтому Вы будете дальше слушать пьяные вопли по ночам, травиться угарными газами из кухни ресторана или смотреть в окно на небоскреб, а не на детскую площадку, а Ваш ребенок на улице, может попасть под колеса автомобиля, так как ему не где больше гулять.

Не нужно думать, что мы попали в безвыходное положение.
Есть решение этих пробоем (и не только этих), которое уже в том или ином виде использует прогрессивное человечество.

Так что же (кто же) нам может помочь в этот сложный момент.
Вот выдержка из Конституции Украины

Стаття 140.
Сільські, селищні, міські ради можуть дозволяти за ініціативою жителів створювати будинкові, вуличні, квартальні та інші органи самоорганізації населення (ОСН) і наділяти їх частиною власної компетенції, фінансів, майна.

Еще не забываем
Закон “
Про місцеве самоврядування в Україні
Стаття 5. Система місцевого самоврядування

  1. Система місцевого самоврядування включає:
    1. територіальну громаду;
    2. сільську, селищну, міську раду;
    3. сільського, селищного, міського голову;
    4. виконавчі органи сільської, селищної, міської ради;
    5. старосту;
    6. районні та обласні ради, що представляють спільні інтереси територіальних громад сіл, селищ, міст;
    7. органи самоорганізації населення.

Оказывается ОСН — основа местного самоуправления, его фундамент. А мы этого не знали и нам об этом ни кто не говорил.

Прекрасно, и что же это за такие органы самоорганизации, которые:

  1. финансируются из местного бюджета, т.е. за деньги, которые депутаты еще не успели раздербанить.
  2. получают часть компетенции рады (например киеврады), а это как мы понимаем часть власти.
  3. получают для выполнения своей функции необходимое имущество (помещение, компьютер и т.д.)

Что же такое специфическое и нужное для нас может сделать ОСН и это сможет помочь нам с решением всех проблем ЖКХ и не только.

Смотрим
Закон Украины “
Про органи самоорганізації населення

Стаття 14. Власні повноваження органу самоорганізації населення
6) здійснювати  контроль за якістю надаваних громадянам, які проживають  у  жилих  будинках  на  території  діяльності   органу самоорганізації населення, житлово-комунальних послуг та за якістю проведених у зазначених жилих будинках ремонтних робіт;

Бинго, а ведь это то что нам нужно. Это и есть так необходимый нам контроль за ЖКХ, контроль за качеством услуг, причем не со стороны ОСББ или управляющей компании, которые являются равными сторонами договора и все возникшие конфликты решают путем переговоров и через суд, а как контроль власти, нашей власти, обязанностью которой и является обеспечение жителей дома, квартала, микрорайона и т.д. качественными жилищно-коммунальными услугами.
Обращаю внимание на два вида услуг:

  1. жилищными — услуги по содержанию дома, которые оказывает нам, например, ЖЭК, управляющая компания и т.д.
  2. коммунальные услуги — услуги по подаче в дом воды, газа, горячей воды, отопления и т.д.

Получается, что данный орган власти (фундамент, основа самоуправления в Украине) и был придуман разработчиками Конституции как орган власти, который представляет жителей дома (квартала, микрорайона) в органах власти на местах, как основной механизм защиты права жителей территорий (домов, кварталов, микрорайонов и т.д.) на порядок в доме и вокруг него.

Стаття 14. Власні повноваження органу самоорганізації населення
1) представляти  разом з депутатами інтереси жителів будинку, вулиці,  мікрорайону,  села,  селища, міста у відповідній місцевій раді та її органах, місцевих органах виконавчої влади;

Как это орган власти может защищать наши права, как потребителей услуг:

  1. Представлять интересы жителей при работе с ЖЭК
    1. Контроль тарифов ЖЭКа и их обоснованность. Управляющая компания сама формирует тарифы и выставляет жителям домов и ОСББ для оплаты, а ОСББ их оплачивает с Вашего кармана. Им не до контроля.
    2. Контроль качества услуг ЖЭКа. Если качество услуг низкое и исполнитель не реагирует на замечание потребителей услуг,  то ОСН вместе с депутатом может вынести вопрос на сессию рады (киеврады) по лишению управляющей компании права оказывать услуги населению. Если управляющая компания коммунальной формы собственности, то потребовать уволить некомпетентного директора и участвовать в найме профессионала. В случае без ОСН каждый житель отдельно и/или ОСББ проводят работу в рамках процессуального законодательства и если вопрос не урегулирован до суда, подают в суд. 
  2. Защищать право жителей дома на нормальные условия жизни.

Рассмотрим несколько реальных примеров их жизни.
Собственник/арендатор ресторана в доме не контролирует общественный порядок в ресторане и/или решил пристроить на газоне возле дома летнюю/сезонную площадку. Навести общественный порядок или запретить строительство на газоне силами только самих жильцов очень проблематично, а ОСББ не может, т.к. собственник ресторана — член ОСББ. Вам придется конфликтовать с одним из крупнейших плательщиков членских взносов в ОСББ, а это приведет к большим финансовым потерям для дома — директор может прекратить оплачивать членские взносы (читаем коллективный ответчик-коллектор), которые вынуждены будут оплачивать все члены ОСББ, а еще добавьте и значительные судебные расходы. Получается замкнутый круг, при котором защитить свои права жители дома практически не имеют возможности или это очень дорого. И будут у Вас под окнами орать пьяные компании на летней/сезонной площадке.
Может ли ОСН защитить права людей. Да, это его обязанность — для защиты Ваших прав ОСН привлекает все ресурсы местного совета и его органах, местных органах исполнительной власти, полиции, МЧС и т.д. в плоть до принятия решения о запрете размещении объекта общепита на территории Вашего дома.

Ну и самый вопиющий случай, который стал обыденным для крупных городов, особенно для центра Киева — строительство небоскребов в центре квартала на детской, спортивной площадке, на зеленой зоне, в парке, засыпка озер и т.д.
Этот случай относится к компетенции более крупных ОСН — таких как квартальный, микрорайона. ОСН — территориальный орган власти и его полномочия распространяются только на территорию, на которой он создан, поэтому строительство  внутри квартала — компетенция больших по размеру территории ОСН, чем домовой, компетенция которого это территория дома (дом+ придомовая территория).

Далее рассмотрим создание ОСН, компетенцию квартального и микрорайонного ОСН, а также перейдем от контроля ЖЭКа к управлению+контроль ЖЭКа = ЖЭК территориальной громады.

Продолжение следует.

ФОРУМ/ОТЗЫВЫ/КОММЕНТАРИИ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *