Украина. Тихая революция. Начало.

Предыдущая статья: «Украина. Тихая революция. Пробуждение.«    Следующая: «Украина. Тихая революция. Битва за землю.«

Рассмотрим более подробно вопросы, связанные с управлению нашей общей совместной собственностью микрорайона для построения удобной среды обитания. Одна из важнейших составляющих среды обитания — наши дома.

Содержание наших домов.

Многие стали понимать, что после реализации последнего этапа реформ — ликвидация коммунальных ЖЭКов (ЖЭК обслуживает чаще всего один микрорайон), которые на текущий момент остаются единственными профессиональными предприятиями способные содержать наши дома, мы остаемся один на один со своими старыми домами и со своими проблемами. Создание ОСББ, о которых так  много говорят пропагандисты — афера общегосударственного масштаба, цель которой это обогащение кучки заинтересованных аферистов (я об этом писал ранее), а не решение задачи содержание дома. Объединение ОСББ в ассоциации с целью создания частного ЖЭКа это очень дорогая утопия.

Для частного жэка нужно:

  1. Помещение;
  2. Оборудование;
  3. Земля.

Все это нужно будет покупать за деньги жильцов, за наши деньги, а это недешево.

Для того, чтобы ЖЭК мог оказывать полный комплекс услуг по наименьшей себестоимости ему необходимо обслуживать не менее микрорайона (20 000 — 40 000 населения). И самое главное, в условиях системного обнищания населения это тарифы и неплатежи. Я неоднократно присутствовал на собраниях по организации ОСББ. Для завлечения в ОСББ инициативные группы постоянно убеждают пенсионеров, что при расчете тарифов пенсионеры получат скидки и о них будут заботится. Я всегда задавал этим мошенникам одни и те же вопросы, но ответов не получал:

  1. Кто оплатит скидки пенсионеров?
  2. Кто оплатит долги неплательщиков?
  3. Платить будут соседи по дому?
  4. Соседи согласны платить за весь дом?
  5. Вы их согласие спросили или будете заставлять?
  6. У них есть на это деньги?”.
  7. Почему члены инициативной группы, чаще всего, злостные неплательщики?

Мы должны понять, что помогать пенсионерам и нуждающимся — наше добровольное социально-значимое дело — это благотворительность, а систематическая, гарантированная помощь — социальная функция государства и территориальной громады. Предлагая нам оплачивать скидки пенсионерам и оплату долгов нуждающихся и долгов инициативной группы, агитаторы навязывают нам социальную функцию государства, при этом нашу точку зрения они не спрашивают. Социальная функция — ежедневная, ежеминутная помощь нуждающимся, которую может обеспечить только государство, используя для этого наши национальные богатства — земля и недра, публичную собственность — государственные и коммунальные предприятия, которые сейчас активно раздаются олигархам, поэтому социальную функцию хотят переложить на наши плечи, и последний источник — просто напечатать деньги (инфляция). Соседи по дому этими возможностями не обладают.

Какой же есть выход из этого положения? Как нам содержать наши дома?

Ответ напрашивается сам собой. У нас есть уже профессиональные предприятия — наши коммунальные ЖЭКи, которые нужно просто реформировать, чтобы они выполняли свои обязанности. Коммунальные ЖЭКи — собственность территориальной громады, т.е. наша общая совместная собственность. ЖЭКи обслуживают, как правило, микрорайон, т.е. только нас, поэтому мы на законных основаниях через наш орган территориальной власти — микрорайонный ОСН можем  взять их в управление и создать свой “ЖЭК Локальной Громады”. Мы должны понимать, что наши ЖЭКи работают плохо не потому, что они плохие, а потому, что перед ними стоит такая задача. Это стандартный метод понижения стоимости собственности перед продажей, чтобы передать ее по дешевке в “эффективные частные руки”, а заодно присвоить все наши коммунальные платежи.

Для управления ЖЭКом Локальной Громады (далее ЖЭК ЛГ) в его устав мы должны внести наблюдательный совет, состоящий из членов домовых комитетов во главе с головой микрорайонного ОСН, и наделить наблюдательный совет полномочиями, основными из которых являются:

  1. кадровая политика (подбор персонала и назначение директора);
  2. финансовая политика.

Коммунальная собственность — публичная собственность. Публичная означает — открытая, гласная, поэтому:

  1. набор персонала (особенно директора) будет проводиться на конкурентной, публичной основе;
  2. вся финансово-хозяйственная деятельность ЖЭКа ЛГ должна быть гласной и открытой, чтобы каждый житель микрорайона в реальном режиме времени (через интернет) видел источники поступления денег и эффективность их расходования.

Уставной деятельностью ЖЭКа ЛГ должна быть — ремонт и обслуживание домов микрорайона. Все денежные средства, полученные ЖЭКами ЛГ, должны направляться только на свою уставную деятельность, т.е. ЖЭК ЛГ является неприбыльной организацией, которая имеет следующие источники финансирования:

  1. взносы жителей микрорайона (платежи за жилищные услуги) — жителей домов;
  2. бюджетные платежи по программам развития и содержания жилищного фонда;
  3. взносы юридических лиц.

Неприбыльная организация ЖЭК ЛГ, принадлежащая микрорайону, имеет следующие преимущества перед частным ЖЭКом:

  1. является неплательщиком налога на прибыль;
  2. является неплательщиком НДС;
  3. является неплательщиком местных налогов и сборов:
    1. налог на недвижимость;
    2. налог на землю;
  4. земля, помещения и т.д. передаются жителями микрорайона в оперативное управление ЖЭКу  ЛГ для выполнения своей уставной деятельности бесплатно;
  5. услуги, получаемые от монополистов — свет, вода, тепло и т.д. получают по себестоимости или бесплатно;
  6. услуги членам территориальной громады ЖЭКи ЛГ оказывают по себестоимости;
  7. имеет дополнительный источник финансирования — бюджет территориальной громады (местные бюджеты), возможно финансирование государственного бюджета по программам поддержки и реформирования ЖКХ.

Указанные преимущества позволяют утверждать, что стоимость услуг, которые оказывает «ЖЭК Локальной Громады» будет ниже чем, стоимость услуг любого частного ЖЭКа или частной компании, а объем услуг намного шире. То что касается качества услуг, то это зависит он нас. Допустить повторно хаос в сфере ЖКХ у нас нет ни времени ни возможностей, жилищный фонд ветхий и требует немедленного ремонта и хозяйского отношения. В противном случае нас ждет катастрофа и бездомная жизнь.

Как же будет работать ЖЭК Локальной Громады, чтобы мы полностью доверили ему в управление самую дорогую нашу собственность — наши дома?

Принцип управления "ЖЭКом Локальной Громады"

Принцип управления «ЖЭКом Локальной Громады»

  1. Из членов домовых комитетов микрорайона создается наблюдательный совет во главе с головой микрорайонного ОСН.
  2. Наблюдательный совет выбирает на конкурсной основе директора ЖЭКа и участвует вместе с директором в подборе персонала.
  3. ЖЭК ЛГ оказывает следующие виды услуг для жителей домов микрорайона:
    1. постоянные (уборка придомовой территории, уборка подъездов, обслуживание коммуникаций и т.д.),
    2. разовые (ремонт крыши, ремонт водостоков, текущий, капитальный ремонты).

Головы домовых комитетов (домком) вместе с жителями заказывают постоянные работы, а также разовые работы после проведения ежегодного обследования дома. Услуги дому оказываются по себестоимости. Жители с домкомом оценивают качество работ нанятых нами работников ЖЭКа Локальной Громады. При надлежащем качестве работники получают зарплату + премиальные, а при ненадлежащем наблюдательный совет принимает кадровое решение об увольнении непрофессиональных, ленивых, нерадивых сотрудников.

Обращаю внимание, что власть, навязывая свою реформу путем создания ОСББ, утверждает, что мы становимся собственниками домов, но это ложь, мы уже собственники с 1992 года (об этом яписал в предыдущих статья) и мы сможем управлять денежными потоками.
Управлять денежными потоками? Смешно!
Как это выглядит в реальности. В свою левую руку берете кошелек, если он есть. Правой рукой достаете деньги, если они еще остались, и быстрым движением руки кладете деньги в карман монополистов и чиновников ровно столько сколько они скажут, а то отключат свет и газ с теплом. Больше ничего мы не контролируем только процесс перекладывания денег из нашего кошелька в их кошелек. Все остальное контролируют монополисты в сговоре с депутатами и чиновниками. Это и есть управление денежными потоками по ОСББшному.

Управление денежными потоками в ОСББ.

Управление денежными потоками в ОСББ.

Нам не нужно управление денежными потоками. С деньгами в своем кармане мы и так разберемся и консультанты в этом нам не нужны.

Реальная реформа ЖКХуправление услугами, контролирование качества услуг, контроль цены услуг со стороны жителей — собственников, а это мы сможем реализовать только через наши ОСНы (орган самоорганизации населения) микрорайонов и ЖЭКи Локальной Громады (ЖЭК микрорайона).

“Эффективные частные руки” уже довели наши дома до аварийного состояния. Настало время нам взять на себя ответственность — создать ЖЭКи Локальных Громад и восстановить наши дома.

Продолжение. «Украина. Тихая революция. Битва за землю.«

One Response
  1. Инна

ФОРУМ/ОТЗЫВЫ/КОММЕНТАРИИ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *