Провал реформы ЖКХ. Кто виноват.

В результате так называемого реформирования системы ЖКХ наблюдается постепенный переход от разовых форс-мажоров к системным техногенным катастрофам. Это связано с тем, что система ЖКХ выработала свой ресурс за 29 лет. Все эти годы реформы были направлены на распил бюджетов и на раздачу собственности громад в руки, так называемых “эффективных приватных собственников”. В чем эта “эффективность”?

  1. Они эффективны в откачке ресурсов общества в офшоры.
  2. В создании потока рентных платежей в карманы чиновников, приближенных к ним бизнесменов, родственников (рентные платежи в данном случае — доходы от собственности громады, налоги и т.д., направляемые чиновниками в свой карман, а не на решение проблем громад: ЖКХ, образование, бесплатная медицина, экология, дороги т.д.).

Это привело к накоплению массы проблем в системе ЖКХ и постепенному переходу к перманентному (постоянному, непрерывному) форс-мажору. Один из недавних случаев — на Севастопольской площади провалилась дорога. Киевлянам пока везет — обошлось без жертв.

Рассмотрим основные причины проблем в ЖКХ:

Первая и самая важная.

Все начинается с выборов в Украине. Партии в Украине никогда не были носителями идей экономического и социального развития общества. Их основная идеология — власть и деньги. В Украине сформировалась особая форма партийного правления — “партийная власть — собственность”. Это система политического правления, при которой партии идут во власть не ради общего блага и процветания, а ради приватизации собственности государства и громад в своем приватном интересе и в интересах собственников этих партий. Вы никогда не задумывались над простым вопросом: “Почему в США “эффективные приватные собственники” — это Илон Маск (собственник Tesla и Space star), Билл Гейтс (собственник Windows), Стив Джобс (собственник Apple), а в Украине “эффективные приватные собственник” — Ринат Ахметов (приватизация энергокомпаний, шахт и т.д), Петр Порошенко (приватизация предприятий пищевой индустрии, энергокомпаний и т.д.)”? Всех украинских “эффективных собственников” объединяет только одно — связи с властью и неограниченный доступ к ресурсам державы и громад.

Мы постоянно слышим о командах реформаторов. Но никто никогда не задумывался, о том, кто же все-таки эти команды, почему, приходя во власть, эти “камикадзе” стают сказачно богатыми после увольнения. Кто и за чей счет платит им такие деньги. Так вот — эти “команды” приходя к власти быстро становятся чиновниками и депутатами всех уровней и с высокой командной эффективностью приступают эффективно воровать(!!!), т.е.  налаживают систему выкачки народных ресурсов (национального богатства) в свои карманы. Сформированное ими государство Украина стало приватной компанией “Украина”, которая, согласно принципов либеральной экономики, стала максимизировать свою прибыль в офшорах этих “команд профессионалов” путем повышения тарифов, налогов и других платежей и уменьшения выплат из бюджета пенсий, пособий, субсидий, вложений в ЖКХ и т.д. Это основная причина отсутствия денег на медицину, образование, дороги, ЖКХ. Денег нет, потому, что они в офшорах.

“Я не хочу платить за кого-то!”

“Нам нужна страховая, т.е. платная медицина. Пусть каждый платит за себя”.

“Дом является приватной собственностью, поэтому пусть за все платят жильцы”, —

непрерывно кричат нанятые олигархами глашатаи, обосновывая сокращение социальных выплат.
Таким образом, керманичи-хапуги решительно шаг за шагом, под эгидой непопулярных реформ, просто разворовывают бюджет и собственность, а расходы на ЖКХ с бюджетных карманов, которые они считают своими, постепенно перекладывались на карманы населения.

Таким образом, партийцы, придя к власти, занимаются выкачиванием ресурсов:

  1. Для своих личных интересов.
  2. В “партийные закрома” для пополнения и увеличения партийной казны для будущих выборов.


Только цифры. Рассмотрим Киев, как самый благополучный город в Украине. В 2008 г. на ЖКХ было выделено 2,26% бюджета города, что составляло 41,63 USD на каждого жителя столицы. В бюджете 2019 года заложены более “радостные цифры” —  4,18% бюджета города, что составит (по прогнозам кабмина) 25,56 USD на каждого жителя столицы, а это уже составляет 61,5% от бюджета 2008 года. Эти цифры выглядят более удручающими, если сравнить их с северной соседкой. Украина полностью копирует реформу ЖКХ России, т.е. копирует все результаты их реформ, все неудачи и катастрофы.

Недавно там в Магнитогорске была трагедия, связанная с разрушением дома. Сколько нужно вкладывать в ЖКХ, чтобы это приводило к массовым жертвам жителей домов?! Как оказалось расходы у них в 2018 г. были на уровне 15,5%, что примерно равно 86,92 USD на человека. Таким образом. в городе, в котором произошла страшная техногенная катастрофа, расходы на ЖКХ на человека в 3,4 раза больше, чем в “благополучном” Киеве.

Вывод напрашивается сам собой: чиновники государственного и местного уровня в Украине очень быстро наладили систему ограбления украинцев, накапливают деньги в офшорах, а все затраты на ЖКХ переложили на жителей.

Второе. Как жители выдерживают тарифный удар.

Рассмотрим состояние потерпевшей стороны от этой всеукраинской аферы (реформирования ЖКХ), т.е. людей. Доля платежей за ЖКХ в структуре всех потребительских расходов жителей уже увеличилась до 16,7%. Если учесть, что за ЖКХ жители массово перестают платить, то эта сумма, явно выше.

Получается следующее состояние:

  1. Доходы населения не растут, а у большинства — падают.
  2. Государственные чиновники, нарушая ст. 7 Конституции Украины, вмешиваются в вопросы местного значения и вместе с местными чиновниками, которые не имеют от громад полномочий, распродают (прихватизируют) себе любимым предприятия ЖКХ, высасывают из них все активы и уничтожают, а население больше и лучше платить уже не может. да и не хочет.

Результатом этих действий двух сторон стали сокращающиеся катастрофическими темпами расходы и инвестиции в ЖКХ в громадах. А это приводит к массовым техногенным катастрофам. Эта катастрофическая ситуация создается чиновниками и депутатами искусственно, чтобы под шумок больше:

  1. Украсть дорогостоящей земли.
  2. Построить на украденной земле уродливые небоскребы — “клетки- тюрьмы”.
  3. Украсть недвижимость.
  4. Списать в офшор через обналичивающие компании побольше денег.

Свежий провал асфальта с прорывом труб на Севастопольской площади, вчерашний — на ул. Антоновича и ул. Саксаганского. А вы уверены, что не будет прорывов в другом месте? Когда на ул. Саксаганского машина утонула в кипятке, все жалели водителя и машину, но никто не подумал о том, что на этом перекрестке находятся три школы № 78, Лицей №79, Лицей № 145, а это около 1500 детей, которые каждый день переходят в этом месте улицу и только благодаря случайности никто из детей не пострадал и не сварился в кипятке!

Проблема ЖКХ — хроническое недофинансирование из-за алчности власти, лености и бездействия членов территориальных громад, которые привели к тому, что не проводятся текущие, капитальные, плановые работы, а это изношенность труб, отсутствие проверок и т.д.

Как всегда страдают самые слабые — ни в чем не повинные дети, старики, бюджетники (врачи, учителя) и т.д.

Третья системная причина — откаты и фальсификация объемов, а также качества работ.

Эта проблема накапливалась не один год и продолжает накапливаться. Работы не выполняются вообще, а если и выполняются, то выполняются несвоевременно или с низким качеством. Это привело к тому, что устойчивость системы уже нулевая, о чем красноречиво указывают постоянные аварии:

  1. После оплаты “отката чиновникам” исполнители знают, что чиновники их прикроют и подпишут фиктивные документы, поэтому выполняют работу с низким качеством. Например на ул. Жилянской при ремонте труб, укладывались “новые ржавые” трубы. Эти гнилые трубы лопаются, появляются пробоины с кипятком, туда падают машины, люди.
  2. Уменьшается (или совсем отсутствует) внимание громад за этими проблемами. Всех беспокоит только видимая часть проблемы. Свет перегорел — плохо, а сгнившие трубы никто не видит, мол — ну и ладно.

Вывод:

Проблема ЖКХ так запущена, что брать на себя ответственность за полуразрушенное хозяйство никто не хочет. Никого не интересует, где взять инвестиционные деньги, чтобы все отремонтировать, но всех интересует, где и как эти деньги (если их дадут), украсть. Поэтому денег никто давать ворам-чиновникам не хочет. Выход один — самим решать проблемы ЖКХ, причем ОСББ эти проблемы решить не может.

ФОРУМ/ОТЗЫВЫ/КОММЕНТАРИИ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *