Нас ждет рост налогов и тарифов и как это связано с большой приватизацией.

Приватизация ведет к росту налогов и тарифов

Приватизация ведет к росту налогов и тарифов

Введение.

Этот неутешительный вывод можно сделать после изучения направления реформирования Украины в исторической ретроспективе. Рассмотрим некоторые закономерности, сформированные за годы независимости.

Закономерности основаны на следующих утверждениях:

  1. нужно все приватизировать, тогда будет нам счастье;
  2. невидимая рука рынка все порешает;
  3. государство и местное самоуправление неэффективны;
  4. государственные и коммунальные компании убыточны.

Связь приватизации с налоговыми и тарифными реформами.

Если либеральная экономическая теория, на базе которой проводятся реформы, такая хорошая, то почему реализация этих утверждения всегда приводит к одному и тому же результату:

  1. приватизация порождает олигархов и/или увеличивает их состояние;\
  2. приватизация приводит к деиндустриализации;
  3. приватизация приводи к потере научных школ и сокращению количества научных разработок;
  4. власть постоянно увеличивает количество налогов и повышает их ставки;
  5. власть постоянно повышает тарифы на энергоносители (ЖКХ);
  6. власть переводит образование и здравоохранение на платную основу (сокращает затраты на социальные потребности общества);
  7. наблюдается устойчивый процесс обнищания украинцев и сокращение численности нации.

За очередной массовой приватизацией всегда следуют, как близнецы братья, реформы налогового и тарифного законодательства, оптимизация школ и больниц, вводится страховая медицина (не путать с реформой системы здравоохранения).

Цель реформы налогового законодательства — расширение базы налогообложения (налог должно платить большее  субъектов) и их размер (увеличение ставки налога). И самое главное — борьба с коррупционерами и минимизаторами налогов в лице ФОПов. Во всех провалах всех экономических реформ “виновны только ФОПы”. Но так как у нищих ФОПов уже ничего не осталось, то начинается борьба со школами, больницами, нужно застроить парки, скверы и т.д. Украинская власть всегда защищает интересы крупного бизнеса (олигархов) и их опричников — депутатов, чиновников, а не интересы общества.

Почему власть повышает налоги и тарифы, а школы и больницы закрывает?

Почему мы ждем от приватизированных (украденных) предприятий и недр дождь денег и всеобщего блага, а получаем ликвидацию больниц и школ, повышение налогов и тарифов?

Все очень просто.

Существует три источника финансирования наших общих проблем (решение вопросов местного и государственного значения): содержание социальной инфраструктуры (школы, больницы) и системы жизнеобеспечения городов, сел и селищ (газ, тепло, электроэнергия, вода и т.д.):

  1. налоги;
  2. доходы от добычи полезных ископаемых;
  3. доходы от государственных и коммунальных предприятий.

Наполнить бюджет можно, изменяя величину доходов от этих трех источников.

Отсюда простой вывод: “чем больше продается (приватизируется) месторождений газа, нефти, титана и т.д., чем больше продается (приватизируется) государственных и коммунальных предприятий, тем меньше поступления в бюджет от этих двух источников (деньги активно выводятся в оффшоры), соответственно, вся финансовая нагрузка перекладывается на оставшийся источник (бизнес и граждан), а это приводит к:

  • повышению налогов и тарифов;
  • оптимизации социальной инфраструктуры.

Что такое оптимизация школ и больниц?

Рассмотрим Европейский опыт оптимизации.

В Европе под оптимизацией пониматься банальное закрытие школ, больниц, детских спортивных секций, стадионов и бассейнов, домов творчества, музыкальных школ. В Украине, которая идет в Европу, под оптимизацией понимают то же самое и об этом говорят в открытую и радуются «успехам». Оптимизация проводится под прикрытием децентрализации.

Зачем власти и олигархам умные и здоровые украинцы. Больными и глупыми управлять легче. Можно нанять несколько пропагандистов, которые расскажут о великом благе, если снести больницу и построить на ее месте небоскреб (они это называют инвестициями, конечно в себя любимых) и все будут в “шоколаде”. Пропагандист получит большую зарплату, чиновники закроют школу, больницу, детский садик, парк, а «нужные бизнесмены» построят на их месте небоскреб, а деньги потекут рекой в оффшор.

“Все лучшее детям” чиновников, депутатов и олигархов, которые учатся и живут в Европе и США.

Теперь понятно, что объявленная президентом большая приватизация — равносильна большому повышению налогов, тарифов на газ, свет, тепло, уничтожению малого бизнеса и массовому закрытию школ и больниц.

Почему государство — неэффективный собственник, а государственные и коммунальные предприятия неэффективны и убыточны?

Рассмотрим следующее утверждение: “государство — неэффективный собственник, а государственные и коммунальные предприятия неэффективны и убыточны”.

Утверждение “государство — неэффективный собственник” никто и никогда не доказал. Согласно статистике, только треть предприятий доживают до 5-10 летнего возраста, а в условиях кризиса еще меньше. Вот это эффективность. А сколько людей лишаются работы? Сколько людей нуждаются в помощи государства? На сколько должен быть увеличен социальный бюджет и за счет каких источников, чтобы помочь этим людям? Недра и предприятия уже проданы, осталось только увеличить налоги и тарифы.

Государство и территориальная громада — среда, в которой возможно зарождение, развитие и функционирование любого предприятия и развитие гражданина. Эта среда может развиваться в двух направлениях (эффективность):

  • создавать благоприятные условия для развития граждан — строителей будущего и всего общества;
  • создавать благоприятные условия для обогащения чиновников и олигархов (коррупция) за счет ограбления природных ресурсов, превращения граждан в рабов и сокращения социальной инфраструктуры.

Поэтому, когда чиновники говорят, что государство — неэффективный собственник, они открыто, цинично признаются в том, что пришли во власть:

  • с одной стороны, заниматься коррупцией, т.е. использовать свое общественное положение для личного обогащения и обогащения олигархов;
  • с другой стороны, утверждают, что украинцы на столько глупы, что:
    • не могут управлять своим общим имуществом в интересах общества, поэтому это имущество они изымают у общества через разные схемы в интересах тех субъектов, которые дадут им больше денег;
    • не могут управлять своим государством, своими городами, селами, селищами, поэтому у нас во власти только представители олигархата и соросята — представители иностранных “партнеров”, которые спят и видят украинцев “богатыми и счастливыми”, только на том свете.

Для чиновников, соросят и олигархов мы, украинцы, — глупые людишки, которые пригодны только в качестве рабов.

Со дня провозглашения «Декларации о государственном суверенитете Украины» идет процесс превращения государства Украина и народной собственности в частную компанию и частную собственность, принадлежащую кучке олигархов и “наблюдателей” из Европы и США.

Рассмотрим вопрос о “неэффективности государственных и коммунальных предприятий”.

Проблема в том, что реформаторы нас обманули. Они понятие государственного и коммунального предприятия (юридические лица публичного права) ввели в право через гражданский кодекс, а не через Публичный кодекс (такого в Украине до сих пор нет). Они преднамеренно приравняли (превратили) эти предприятия в аналог частных предприятий. Цель любого частного предприятия — максимизация прибыли, а цель любого менеджмента частного предприятия — максимизация своих доходов. Эти принципы были переложены и на государственные и коммунальные предприятия.

Во что либеральный принцип максимизации прибыли превратил государственные и коммунальные предприятия?

Рассмотрим два примера.

1. Пример государственного предприятия.

“Нафтогаз — найбільша державна компанія України”.
“Ми виросли з Державного комітету нафти і газу та стали комерційною організацією, що діє в інтересах усього народу” — так написано на сайте компании.

Действует ли эта компания в интересах всего народа? Нет! Она действует, только в интересах европейского, американского и других народов в ущерб украинскому народу.

Эта компания действует по законам рынка, как частная монополия:

Таким образом, на лицо все признаки частной компании:

  • стремление копании выкачать как можно больше денег у потребителей;
  • стремление руководства выкачать как можно больше денег из предприятия в свой карман.

2. Пример коммунального предприятия.

В качестве второго примера рассмотрим коммунальное предприятие, например, управляющая компания (бывший ЖЭК).
Многие все еще думают, что управляющие компании (буду называть их по-старому ЖЭКи) должны содержать дома. Это ошибочное суждение. Примерно с 2001 года ЖЭКи не содержат дома, а оказывают некоторые услуги, список которых постоянно сокращается. Агитаторы по телевизору призывают отказаться от ЖЭКа и создать ОСББ. Цель агитации — переложить ответственность за жилой фонд на жителей домов. Сразу скажу, что опыт той же Европы показывает, что эта форма управлением домов приведет к массовому разрушению домов и гибели жителей (о проблемах ОСББ с точки зрения права и экономики я пишу в своих статьях).

И в случае с ЖЭком мы тоже получили предприятие, которое максимизирует прибыль путем невыполнения или некачественного выполнения работот, нанимают неквалифицированный персонал, воруют деньги через разные закупки или делают приписки и т.д.

На примере двух предприятий (коммунального и государственного) я кратко показал одну проблему — государственные и коммунальные предприятия превратились в частные компании, которые за наш счет и в ущерб нам максимизируют свою прибыль и максимизируют зарплату менеджмента. Это и есть та невидимая рука рынка, которая активно шарит по нашим карманам и вытаскивает из них все деньги, но и ведет к трагедиям: голод, холод, разрушение домов и коммуникаций, повышению налогов и тарифов.

Должны ли быть государственные и коммунальные предприятия прибыльными?

Нет. Прибыль — это прерогатива только частных предприятий. Государственные предприятия должны реализовывать возложенную на них обществом государственную функцию, а коммунальные предприятия выполнять, возложенную на них территориальной громадой функцию по жизнеобеспечению территориальной громады и решению вопросов местного значения.

Как это должно выглядеть?

“Нафтогаз” должен участвовать в решении задачи энергетической безопасности Украины, обеспечивая независимость Украины от мировых энергетических проблем и кризисов. Стоимость газа должна быть доступной и выгодной гражданам и украинским предприятиям, а все деньги под контролем граждан распределяться на погашение себестоимости и финансирование проектов, связанных с энергетической безопасностью, а не вороваться  менеджментом.

Коммунальное предприятие (ЖЭК) должно все деньги вкладывать в дома, коммуникации, благоустройство территориальной громады, обеспечивая безопасность и экологичность проживания, работы и отдыха жителей территориальной громады.

Более 100 лет назад ученый юрист Покровский И.А. задал вопрос: “Насколько государственное предприятие, которое действует в рамках гражданского права, самостоятельно отвечает по своим обязательствам своим имуществом и т.д.” является действительно государственным, если рискует менеджмент этого предприятия, но при этом менеджмент рискует нашим имуществом и нашими деньгами, а зарплату получает гарантированно высокую.

Ответ на это вопрос можно увидеть в наших карманах, платежках за услуги ЖКХ, на автомобильных парковках этих предприятий, виллах, яктах и самолетах менеджмента и чиновников.

ФОРУМ/ОТЗЫВЫ/КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.